как правильно ухаживать за кошкой сфинкс

Коты – одни из самых любимых домашних питомцев на всей планете. Почти в каждом доме есть такой пушистый и милый комочек. Думаю, и статью эту следует посвятить именно котам. Однако, не обычным, привычным всем. Речь пойдёт о котах породы Сфинкс.

Очень часто этих котов называют инопланетными. Не удивительно, ведь у них практически нет шерсти, а у некоторых разновидностей этой породы и вовсе отсутствует волосяной покров на всём теле.

Также этих котов многие считают египетскими. Однако это большое заблуждение. Порода называется Донской Сфинкс и выведена она искусственно, путём долгой и кропотливой работы. Вывели таких котов на юге России. Основой для выведения такой необычной породы послужила найденная на уличной свалке полысевшая бродячая кошка.

Из-за отсутствия волосяного покрова на коже сфинксов, она поддаётся сильному воздействию вредных солнечных лучей. Если не уследите за своим малышом, то вам придётся лечить его от сильных ожогов. Поэтому принимать солнечные ванны котику рекомендуется в тени. Полученного света ему будет вполне достаточно.

Также эти коты довольно сильно потеют и выделяют большое количество веществ, служащих для защиты кожи, так как шерсти, выполняющей эту функцию, у них совсем нет. Поэтому кожу котам необходимо регулярно протирать влажной губкой или салфеткой, не содержащей спирта. Кроме того, многие коты этой породы очень положительно относятся к водным процедурам. Поэтому время от времени их можно купать. Такие процедуры помогут содержать кожу сфинкса в чистоте.

Для купания котов этой породы создан специальный шампунь, который даже помогает устранять проблемы с кожей, если таковые имеются. А сразу же после купания, тело кота необходимо насухо протереть полотенцем.

К наступлению холодов у кошки могут появиться несколько волосинок. Однако, как вы понимаете, это не способствует сохранению тепла. Поэтому нуж

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Совет 1: Как ухаживать за кошкой породы канадский сфинкс

В древности сфинксов считали священными, им даже приписывали магические свойства. Некоторые люди до сих пор верят в эти качества. Канадские сфинксы уже много лет вызывают к себе живой интерес, а поклонников этой породы кошек непрерывно увеличивается. Но перед тем как завести кошку в своем доме, нужно внимательно ознакомиться с особенностями ухода за ней.

Канадские сфинксы лишены шерсти, но теплоотдача животных довольно высока. Их кожа на ощупь всегда теплая, поэтому может даже показаться, что у кошки повышена температура и она больна. Температура тела колеблется в пределах 38-39оС. Самое интересное – это психологическая связь человека и животного. У сфинксов понимающий, глубокий и наполненный смыслом взгляд. Они тонко чувствуют настроение своего хозяина. Любовь питомца к человеку безмерна, он не устает это доказывать.

Содержание канадского сфинкса

Содержание сфинкса отличается от содержания других кошек. В многочисленных кожных складках скапливаются выделения, которые притягивают к себе пыль и грязь словно магнитом. Поэтому необходимо время от времени купать своего питомца в теплой воде с использованием специального шампуня для кошек (можно применять детский шампунь без ярко выраженного запаха). Протирайте не сильно загрязненную кожу сфинкса специальными влажными салфетками, предназначенными для ухода за животными. Не позволяйте питомцу проводить много времени на солнце, так как кожа быстро обгорает.

Канадский сфинкс – довольно чистоплотная кошка, поэтому следует всегда поддерживать чистоту в лотке. Подстригайте когти по мере их отрастания. Осторожно надавите на лапу, используя острые щипчики, срежьте прозрачный кончик. Старайтесь не задеть чувствительные участки. Чтобы кошка не обдирала мебель, можно обратиться за помощью к ветеринару и удалить когти сфинксу (или приобр

Источник

Коты сфинксы. Как ухаживать за сфинксом?

Сфинкс — одна из немногих пород кошек, которую могут позволить себе люди, страдающие аллергией на кошачью шерсть. Впрочем, среди любителей и почитателей котов сфинксов аллергиков не так уж много... Как же ухаживать за сфинксом?

Собственно, коты сфинксы — это не одна порода, а даже несколько: донской сфинкс, канадский сфинкс. Но объединяет этих кошек одно — полное или почти полное отсутствие шерсти на теле. Из-за этой особенности ухаживать за сфинксами нужно не так, как за остальными породами кошек.

Коты сфинксы очень чувствительны к температуре. Необходимо поддерживать в помещении, в котором находятся коты сфинксы постоянную температуру в 20-25 градусов Цельсия (обычная комнатная температура). Нельзя допускать сквозняков и сырости — от этого коты сфинксы могут заболеть.

Сфинксов можно «утеплять» при помощи одежды — обычно они не возражают. Сфинксы теплолюбивы, а потому часто греются у батареи центрального отопления, летом — на теплом солнышке. Но необходимо следить, чтобы из-за своей любви к теплу питомец не перегрелся.

Кожа сфинксов может загорать под воздействием ультрафиолета- точь-в-точь как кожа человека. Однако нельзя допускать, чтобы животное получило такую большую дозу ультрафиолета, которая приводит к загару.

Коты сфинксы потеют и их нужно регулярно купать в теплой воде, используя специальный мягкий шампунь. Кстати, в отличие от многих других пород кошек, сфинксы нормально относятся к купанию и даже с удовольствием плавают в воде. Необходимо только следить, чтобы вода и мыло не попадали в глаза и уши животного.

Уши сфинксов необходимо по мере загрязнения аккуратно очищать с помощью ватного тампона, слегка смоченного в воде или вазелиновом масле.

Коты сфинксы

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

как пользоваться наполнителем для кошки
Если в доме появился котенок, важным является решение проблемы, связанной с туалетом. Вряд ли хозяина устроит тот факт, что он будет периодически находить кошачьи «сюрпризы» то тут, то там. Именно поэтому необходимо поз

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Как ухаживать за кошкой?

В вашем доме появилось маленькое чудо – котенок. Теперь он станет вашим другом и неотъемлемой частью семьи. Вам следует понять, что этот комок шерсти совсем не игрушечный, а настоящий. В первые дни ему будет сложно находиться в неизвестной обстановке, он может грустить, искать маму, своих сестричек и братьев. Поэтому будьте внимательнее к новому существу, как в первые дни, так и в последующие.

Как правильно ухаживать за кошкой

Ласковое обращение. Не нужно кричать на кошку, нельзя ее пугать или бить. Все, что бы вы ни сказали ей, останется непонятым. Она просто затаит страх и обиду, но вы не добьетесь того, чего хотите.

Туалет. Самые частые проблемы связанны с кошачьим туалетом. Помните, коты слишком чистоплотны и для того, чтобы они ходили в туалет на положенное для этого место, нужно всегда держать это место в полном порядке. Туалет должен быть вымытым, а его наполнитесь чистым. Покажите своему питомцу этот туалет и не отчаивайтесь, если он сначала не будет в него ходить. Запаситесь терпением. Ни в коем случае, не тыкайте котенка мордочкой в лужу, не хватайте его за шкирку и не бросайте в туалет с криками, он не сможет понять вас правильно, а наоборот испугается и будет всегда обходить свой туалет стороной.

Болезни. Даже если вы отлично знаете, как ухаживать за домашними кошками, не беритесь за лечение самостоятельно. Больную кошку не вылечить человеческими медикаментами, подобранными на ваше усмотрение. Выбирает лекарства только ветеринар, а поэтому, если заметите странное поведение у животного, то сразу несите его в ветеринарную клинику.

кот символ чего в египте
Власти индийского Гоа намерены с наступлением нового курортного сезона ввести запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах, заявил главный министр штата Манохар Паррикар.

«Нам необходи

Питание. Маленький котенок, которого оторвали от материнской груди, может испытывать трудности с пищеварением в течение нескольких дней. Магазинское молоко котята чаще всего плохо переносят, поэтому кормите его творогом и другими кисломолочными продукта

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Лысые кошки – космические гости

 Такие представители кошачьего племени, на самом деле, смахивают на космических гостей.  На этих необычных кошек, частенько, вешают ярлык пришельца, инопланетянина, эльфа. Лишь те, кто способен разглядеть их красоту, влюбляются в этих необычного вида кошек, и понимают, как они прекрасны и милы. Люди, которые говорят о необычности породы - совершенно правы. Они действительно не похожи на обычных кошек, и не только внешне.

 Лысая кошка сфинкс со своим своенравным характером. Человек, который содержит это существо, подчеркнет, что нрав его, больше напоминает собачий. Такие кошки не терпят оставаться одни, и всегда стараются быть рядом с хозяином, выражая свою преданность.  Если бы кот, лысой породы, смог бы обнять хозяина лапами за шею, и не выпускать ее в течение суток, он бы, наверняка, так и сделал. Наши обычные домашние кошки, что греха таить, любят побаловать себя одиночеством. А эти представители не такие. Им совершенно не нужно личное пространство. Его потребность заключается в близости – быть рядом с хозяином. 

 Такими нежными и ласковыми, как думают филенологи, порода кошек сфинкс  стали, потому – что не имеют шерсти. Кожа лысых питомцев совершенно неприкрыта, и любые царапины переносятся очень болезненно. Зато как они любят, когда хозяин их гладит, и воспринимают они такие знаки внимания с особенной благодарностью, нежели простые, домашние кошки.

 Они любят находиться под общим вниманием, и не важно, кто на них обращает свой взгляд - хозяин или другой человек. Питомцы этой породы настолько общительны, что даже к чужим людям, зашедшим в дом, сразу просятся на руки, начав тереться об их ноги. Безграничная любовь к человеку, похоже, совершенно атрофировала в эти

Источник