кошка после операции по удалению матки уход

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Прежде чем остановиться на том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, хотелось бы для начала определиться с самим термином «стерилизация» у кошек, и для чего ее проводят.

Стерилизацией, или кастрацией, кошек называют удаление половых желез хирургическими методами, приводящее к прекращению половой деятельности в организме. После стерилизации в организме происходит изменение биохимических процессов, главным образом затрагивающие обмен веществ.

удаление матки, при этом яичники сохраняют. По своему личному опыту я бы не рекомендовала проводить такую стерилизацию (сюда же можно отнести и перетягивание труб). Объясню почему. Сохранившиеся яичники, продолжают полноценно функционировать, и кошка по-прежнему каждый месяц будет «гулять», досаждая хозяевам громкими криками и метаниями по квартире в поисках кота и удовлетворения своих естественных физиологических потребностей.  При этой операции есть большие предпосылки к развитию ложной беременности.

полное удаление яичников и матки (наиболее распространённый вид стерилизации в ветеринарной практике). При таком виде кастрации кошек, или говоря научным языком овариоэктомии, происходит угасание функции выработки гормонов, и как следствие, полное прекращение половой деятельности.

Для чего проводят стерилизацию кошек?

Первое — это нежелание владельцев кошки получать от них потомство. Причин для этого может быть множество и по большому счету это дело каждого человека.

И, второе — медицинские показания: неизлечимые болезни яичников, матки, опухоли. При некоторых болезнях, таких как, пиометра, запущенные случаи эндометритов, когда обычное медикаментозное лечение не дает положительных результатов, лучшим решением для спасения жизни кошки может оказаться хирургическое вмешательство.

Операция по стерилизации кошек не относитс

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Для большинства людей кошки являются любимыми домашними питомцами, но проблема привода кошками котят в настоящее время волнует многих владельцев, так как котят приходится раздавать, что не всегда возможно, причем породистость не всегда спасает.

Существует не так много способов сделать так, чтобы кошка не беременела, к ним относится применения специальных таблеток и стерилизация. Конечно же, многие владельцы кошек сперва испытывают на своих любимицах таблетки, но как показывает практика, они не всегда эффективны. Как крайняя мера, конечно же, выступает стерилизация.

В некоторых случаях стерилизация кошки может быть назначена по медицинским показаниям, к примеру, когда у животного деформированные тазовые кости и роднить самостоятельно оно не сможет, тогда для спасения жизни животного обязательно необходимо стерилизовать кошку, чтобы исключить возможность беременности. Также есть ряд заболеваний, при которых показана обязательная стерилизация кошек, в том числе опухоли внутренних половых органов у кошек.

В независимости от повода проведения стерилизации кошки, владельцы животного должны взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение стоит ли вообще проводить такую операцию, да и какой именно вариант операции наиболее приемлем, ведь их существует несколько. Многие специалисты-ветеринары рекомендуют полное удаление матки кошки, что позволит полностью избавиться от проблем и с потомством и «гоном» у кошек, а кроме того, они считаются более оптимальными для кошек.

Стерилизация - это достаточно опасная операция для кошки, поэтому стоит заранее посетить клинику и выяснить нет ли у кошки проблем с сердцем, а также сдать на анализ кровь, мочу и мазок кошки. Если у кошки имеются какие-либо заболевания необходимо отложить операцию до полного выздоровления животного, так как стресс после

Источник

Всем здравствуйте! Нам предварительно на следующей неделе удалять опухоль на молочных железах у кошки 13.5 летнего возраста. Ещё через месяц надо будет удалять матку. Меня интересует, какой уход нужен за прооперированной кошкой, как скоро они приходят в сознание после операции. Но ещё более мне непонятен такой момент: врач говорит, что ей нужно будет давать только антибиотики (что-то вроде пенициллина, кстати, как лучше их давать - с пищей?), на мой вопрос, как облегчить болевые страдания кошки он ответил, что ей может помочь только морфинная группа лекарств, но нам их никто не продаст, а обычные обезболивающие ей какбудто не помогут. Неужели это правда и кошка просто будет лежать и мучаться после операции несколько дней? Спасибо всем, кто ответит!

Comments

Спасибо! А стадол продаётся в аптеках без рецепта или нет? Какую дозу нужно кошке возрастом 13.5. лет и весом 2.5-3 кг? Стадол и синулокс бывает в таблетках или/и в ампулах?

Про стадол не знаю, к сожалению. Нам его выписывали в Белом Клыке на Пресне, после операции. Попробуйте им позвонить, узнать: 22-33-425.

рассказал, но я решил подстраховаться, ибо меня смущает, то что он не предложил вообще ничего для того, чтобы её после операции обезболивать, имея в виду что обычные не помогут, а морфинные нам не продаст никто

Я ветам задавала точно такой же вопрос про послеоперационное обезболивание. Мы тоже старенькие кошки, тьфу-тьфу-тьфу неоперированные, но мало ли что. В ответ услышала следующее: обычные человеческие обезболивающие группы кошкам не то чтобы не помогут - от них у кошек могут быть тяжелейшие осложнения (гемолиз крови). Анальгин, аспирин, парацетамол и т.д. - кошкам категорически нельзя ни в каком виде. В раннем послеоперационном периоде в условиях ветклиники кошек все же обезболивают чем-то морфиноподобным (со слов вета, клиника имеет разрешение на использование како

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Во время такой процедуры удаляются хирургическим путем половые железы кошки, что приводит к подавлению половой деятельности. После данной операции в организме кошки меняются биохимические процессы, которые в основном отвечают за обмен веществ.

Первые два метода стерилизации имеют существенные минусы – сохранившиеся яичники продолжают выполнять свою функцию. В результате у кошки сохраняется потребность гулять, поэтому на протяжении месяца она будет громко мяукать и досаждать этим своим хозяевам. К тому же при данных операциях у кошки может развиться ложная беременность.

В связи с этим чаще всего выполняется полноценное удаление матки вместе с яичниками. Такая операция называется овариоэктомия, она способствует подавлению функции выработки гормонов. В результате у кошки полностью прекращается половая деятельность.

Зачем стерилизовать кошек?

Кроме того стерилизация может быть необходима из медицинских показаний, например, при опухолях матки или яичников, при запущенных случаях эндометриоза. В таких случаях медикаменты чаще всего не дают результатов, поэтому хирургическое вмешательство является единственным решением.

Данная операция не считается сложной, она длится на протяжении от 40 минут до 1,5 часа. Присутствие хозяина кошки на операции не обязательно.

Как следует ухаживать за кошкой после процедуры стерилизации?

После операции кошку не рекомендуется везти из клиники домой на общественном транспорте, поэтому, в крайнем случае, придется вызывать такси. При перевозке необходимо использовать переноску или специальную сумку. Дно устелить клеенкой, а сверху на нее постелить пеленку. Кошку следует укрыть. Можно даже использовать грелку. В аптеке можно приобрести саморазогревающуюся солевую грелку.

кот мурлыкает и мяукает
Каждого хозяина умиляет вид довольной мурлычущей кошки. Причем подобные звуки способны издавать представители только этого семейства, и больше никто. Почему кошки мурлыкают? Существует несколько версий, способных об

В первые стуки животное будет вялым, оно не будет проявлять интерес ни к

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

почему часто чешется кот
Владельцам кошек хорошо известно, что их домашние любимцы склонны почесать себе за ухом или полизать живот. Подобную картину они наблюдают по несколько раз на день и не расценивают такое поведение животного как ненорм

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Волнительная операция уже позади, и теперь необходимо узнать, какой же уход за кошкой после стерилизации нужен. В это трудное для каждого животного время любимица как никогда нуждается в вашей заботе и ласке.

Немного информации об операции

Конечно, сам процесс стерилизации, то есть удаления репродуктивных органов, знать обычным людям не обязательно. Важно понять, что такая операция нужна, если вы не желаете заниматься разведением котят.

овариоэктомия: наиболее распространённый способ, подразумевающий удаление только яичников. Такой вид стерилизации несколько опаснее предыдущего, так как оставшаяся в брюшной полости нефункционирующая матка может воспалиться и стать причиной новой операции.

Также ветеринары применяют разные методы по стерилизации кошечки, зависящие от мастерства врача, аппаратуры и стоимости процедуры:

Классический вариант, успешно применяемый уже много лет. Ветеринар делает надрез вдоль белой линии живота и удаляет репродуктивные органы. К плюсам данного метода относится его относительная простота исполнения, низкая стоимость операции, а к минусам – достаточно большие, по сравнению с другими, повреждения организма.

Более безопасным является стерилизация с помощью бокового надреза, который значительно меньше классического и наносит меньший ущерб организму. Мышцы брюшины препарируются (т. е. раздвигаются и зажимаются тупым инструментом), а не разрезаются скальпелем.

Самый передовой и самый дорогой метод стерилизации — лапароскопия. В брюшной стенке делается небольшой прокол через который вводится прибор. Через электронное наблюдение безопасно удаляются матка и яичники. Швы практически не накладываются, а животному не требуется послеоперационный уход.

Унося любимицу после операции домой, положите

Источник