что должно быть в рационе кошки

Рацион питания кошки: как правильно подобрать?

Каждый владелец кота или кошки хочет, чтобы его любимец был здоров и прожил долгую жизнь. Важную роль в достижении этой цели играет питание.

Мало кто знает, как правильно кормить кошек, многие даже не задаются таким вопросом. Такая безответственность и неосведомленность негативно отражается на организме животного.

Одна из самых распространенных ошибок – кормление кошки тем, что есть на столе у человека. Однако этим животным не нужно давать различные копчености, паштеты, жирное мясо, колбасы, сладости, шоколад.

Сейчас очень много различных магазинных кормов и большинство владельцев отдают предпочтение им. Если вы решили тоже кормить своего питомца подобной пищей, то можете столкнуться с некоторыми трудностями – ваш питомец оказаться разборчивым в еде и не каждый корм придется ему по вкусу. В такой ситуации не лишним будет почитать отзывы и мнения других владельцев на различных сайтах и форумах.

Не нужно насыпать питомцу много еды, то, что он не съест сейчас, позже он есть уже не будет, коты не употребляют пищу, которая полежала даже несколько часов. Часто кошки просят еду даже когда не голодны, они как бы наедаются про запас. Но закармливать животное нельзя, это очень вредно для организма. Правильно будет кормить кота небольшими порциями 3 раза в день. Питомцу средних размеров при весе 4-6 кг в день достаточно 150-200 грамм корма.

Помимо корма, в рацион можно включать и перечисленные ниже продукты. Определив, какие продукты нравятся вашему питомцу, а какие – нет, вы сможете подобрать своему любимцу оптимальный рацион.

Следите за тем, чтобы у кошки всегда была налита свежая чистая вода. Эти животные много пьют, поэтому регулярно проверяйте, есть ли в мисочке вода.

Иногда ваш питомец может 1-2 дня отказываться от пищи. Сразу паниковать не стоит, та

Источник

Что должно быть в меню британской короткошерстной кошки?

Бритиши – создания изящные и деликатные, а потому их следует кормить правильной здоровой пищей, адаптированной для представителей породы. В миске всегда должна быть свежая чистая вода: ее следует менять дважды в день.

Малышам ветеринары предписывают трех- и пятиразовую кормежку, а взрослым кошкам – двухразовое питание. Хозяину нельзя идти на поводу у своего усатого друга: запрещено кормить питомца сразу после того, как проснулись. Любимец быстро привыкнет к этому и станет будить владельца в любое время суток, чтобы перекусить.

Нет ничего проще

Не думать о том, чем кормить британскую короткошерстную кошку, поможет качественная сухая смесь или кошачьи консервы. Первые из них предотвращают болезни зубов, стимулируют работу челюстей, вторые стоят дороже и «помогают» котенку не испачкаться, за что стали излюбленным лакомством домашних питомцев. Сухой корм для котят возрастом до полугода нередко размачивают, чтобы твердые гранулы не вызывали боль в деснах.

Чтобы любимец вырос здоровым и с весом в 4,5-5 кг, корм для британской короткошерстной кошки должен быть свежим и полезным. Опытные владельцы используют принцип «третей», сочетая в рационе котика сухой корм, консервы и натуральные продукты в равных долях.

В меню должно присутствовать свежее мясо нежирных сортов, нарезанное мелкими и средними кусочками. Говядина, индейка или курица, но не свинина. Последняя запрещена в любом виде. Разрешены куриные и говяжьи субпродукты: дважды-трижды в неделю можно готовить печень, сердца или почки.

Если британская короткошерстная кошка любит рыбу, балуйте ее океаническими видами без костей – хеком, минтаем, пикшей и треской в отварном виде.

Нежелательно давать белковую пищу в чистом виде, лучше перемешивать ее с отрубями, овсяными хлопьями, геркулесом, гречкой, рисом, о

Источник

Питание беременной кошки

Для того чтобы кошка выносила и родила здорового котенка нужно уделять внимание ее рациону и питанию. Немаловажными являются и витамины, которые должны состоять в ее рационе. Вообще по поводу питания беременной кошки лучше проконсультироваться с доктором – ветеринаром, который должен подсказать из каких продуктов должен состоять рацион.

Особенности беременности

Беременность у кошки может длиться от 65 дней до 9 недель, все зависит от ее возраста и количества котят. Питание кошки должно быть разнообразным. У животного также как и у человека период беременности можно разделить на три части (триместра). И в каждый из этих периодов в ее рацион нужно включать новые продукты и витамины. Также с течением времени будет изменяться и количество употребляемой пищи.

Сразу же после того как беременеет кошка ее пристрастия в еде начинают изменяться, она начинает кушать больше и больше, так как ей нужно накормить не только себя, но и своих котят. То есть если ни с того ни с сего ваша кошка начала кушать много и полнеет на глазах, через два месяца в доме появятся котятки.

Питание по неделям

Первые две недели рацион кошки нужно увеличить на 10 процентов, от привычного количества употребляемой ею пищи. Стоит отметить, что нужно не увеличивать объем пищи, лучше добавить еще одно-два кормления. Стоит помнить о том, что желудок животного маленький и не сможет вмещать в себя большое количество еды. В день кошку стоит кормить 4-5 раз.

Начиная с третьей недели беременности рацион животного можно увеличить в двое, но стоит помнить, что перекармливать кошку крайне нежелательно, этим вы только навредите ей. Подобное может привести к ожирению и кошке будет очень сложно разродиться, особенно если в ее утробе сидит несколько котят.

Начиная с седьмой недели беременности, кошка

Источник

Kotemot

Как правильно кормить персидскую кошку

Если вы завели персидскую кошку, будьте готовы к тому, что она установит дома собственные правила и станет вести себя достаточно независимо. Это не значит, однако, что они не нуждаются в ласке и заботе: если они действительно любят хозяев, то благосклонно разрешают себя погладить и иногда даже расчесать – пока им не надоест.

Персидские кошки отличаются весьма своенравным и привередливым характером – особенно в отношении еды, и это иногда доставляет хозяевам массу проблем. Они всеми возможными способами стараются угодить пушистой любимице, а она, подходя к миске с едой, демонстративно отворачивается с оскорбленным видом, словно возмущаясь – как вы посмели предложить ей такое? Она объявит голодовку до тех пор, пока не получит желаемое. Персидские кошки едят только то, что им нравится. Справедливости ради стоит отметить, что вкус у них действительно хороший – они любят только высококачественные продукты. Некоторые хозяева дают попробовать сыр, масло или сметану кошке и, исходя из ее реакции, решают, соответствует ли качество этих продуктов высоким стандартам и стоит ли в дальнейшем покупать их и употреблять в пищу.

Если говорить о кормах, которые вы предлагаете своему питомцу, то вам следует запомнить правило: нельзя смешивать сухой корм и натуральный. Кошки по-разному их переваривают, поэтому питание должно быть раздельным. Иначе это приведет сначала к легкому недомоганию, а затем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если вы выбрали для персидской кошки сухой корм и убедились в том, что она с удовольствием его ест, отлично при этом себя чувствует – это значит, что данной фирме-производителю можно доверять. Очень хорошо, если сухой корм содержит витамины и полезные микроэлементы и является не только вкусным, но и полезным для кошки. Не меняйте марку корма, организму животного тя

Источник

Полноценный рацион для вашей кошки

О том, как правильно кормить кошек, любители домашних животных, ветеринары и диетологи спорят уже давно. Кто-то отдает предпочтение «еде со стола», другие выбирают консервы, третьи – сухие корма, а четвертые считают, что лучше всего комбинировать различные варианты. Попробуем разобраться, какая пища наиболее соответствует потребностям кошек и является для них оптимальной.

Кошки, к соседству которых человек так привык за долгие столетия, получают от своих хозяев любовь, заботу и, конечно, еду. Но, к сожалению, качество последней не всегда соответствует естественным потребностям животных. Чтобы понимать, какая же пища больше всего подходит нашим четвероногим друзьям, необходимо вспомнить об их анатомических и физиологических особенностях.

У кошек большая пасть и острые клыки, а их нижняя челюсть устроена так, что движется вертикально вверх и вниз. Это значит, что животные могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. Пищеварительный тракт простого строения и высокая концентрация соляной кислоты в желудке говорят об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Кроме того, в кошачьей слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Язык кошки покрыт ороговевшими ворсинками (сосочками пирамидальной формы), которые выполняют две функции: помогают ухаживать за шерстью и слизывать мясо с костей. Желудок у кошек однокамерный, тонкий кишечник короткий, приспособленный для переваривания мясной пищи (она является более энергоемкой, чем растительная, и не требует такой длительной обработки). Все это в совокупности объясняет, почему кошки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса.

во сколько месяцев можно вязать кошку сфинкса
Дорогие форумчане подскажите пожалуйста в каком возрасте начинает гулять кошка, и во сколько месяцев можно её свести, порода канадский сфинкс) Чет она у меня мяукать так сильно начала, думаю мож гульнуть ей хочется)

Если кошки естественным образом приспособлены к

Источник

Питание кошек: витамины, натуральные продукты

Натуральное и правильное питание кошек, как правило, представлено однообразным специфичным рационом, не проходящим термическую обработку. Представители кошачьих – это млекопитающее хищное семейство, рацион которого составляет в основном сырое мясо или необработанные субпродукты.

Некоторые кошки с удовольствием питаются нежирными кисломолочными продуктами, а также натуральными продуктами растительного происхождения: овощами, несладкими фруктами и отрубями злаковых. Ими можно дополнять рацион питания кошек.

Влияние питания на здоровье кошек

При сбалансированном питании кошек, их рацион не должен содержать никаких каш или мучных изделий. Представители семейства кошачьих в силу своей природы не переваривают легкоусвояемые углеводы, поэтому эти продукты часто вызывают у них снижение резистентности и нарушение микрофлоры в кишечнике. Именно от здоровья кишечника зависит здоровье кошек.

При нарушении микрофлоры кишечника, появляющемся из-за неправильного питания, у животного может начаться множество патологических процессов, которые приводят к аллергии, развитию хронических заболеваний, нарушению работы внутренних органов и даже ожирению.

Если рацион кошки насыщен натуральными продуктами, однако в нем используется слишком много каши или кошачьих сухих кормов, содержащих более пятидесяти процентов кукурузы, злаков или сладкого картофеля, вряд ли стоит надеяться на правильную работу кишечника. Поэтому лучше всего приобретать корма премиум класса.

Однако даже если кошки питаются натуральными продуктами, возможно расстройство пищеварения. Этот симптом указывает на слабое здоровье питомца. Не стоит переходить на чисто мясное питание, так как рацион семейства кошачьих должен быть наполнен клетчаткой и кисломолочной пищей.

кошка мурка покупаем питомца максу и кате
Откуда котик сильно похудел. МашкО. 20 июня• Болезни фотоматериалов.  вискас это. первым делом нажимаете кота на многофункциональный корм премиум-класса - эукануба, хилс, бозита очень благодарный.

Куплю некий жир по

Рацион кошки, как правило, должен

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник