у кота запор чем помочь

У кота запор: чем можно помочь в домашних условиях

Многие хозяева с сожалением замечают, что у кот запор – весьма распространенное явление. Возникает резонный вопрос: чем ему можно помочь в домашних условиях и как заставить сходить в туалет по-большому? Есть несколько возможных вариантов действий, чтобы решить проблему с запором самостоятельно и не доводить дело до больницы.

Запор у кота: причины

Для начала стоит разобраться, почему запоры у котов становятся такими частыми, чтобы избежать их в дальнейшем. В большей степени на это влияет питание животного. Если оно слишком однообразное и в основном состоит из искусственного корма, это может привести к нарушению пищеварения. Также если хозяева злоупотребляют кормлением кота такими продуктами, как курица, телятина, тушенка, запор может развиться на очень длительный срок. Еще более негативный эффект производят компоненты, совсем не предназначенные для питания котов и кошек: макароны, рис, овощи, бобовые и т.д.

Кишечная непроходимость и запор у кота могут стать следствием чрезмерного вылизывания шерсти. Волосяной покров животного может быть довольно густым и периодически постепенно выпадает, сменяясь новым. В этот период кошки и коты могут проглатывать волоски шерсти при умывании в больших количествах. Последние оседают в кишечнике, образуя жесткие комки и нарушая прохождение кала. Признаком данного явления становится одновременная потеря аппетита и снижение активности на фоне нее.

Если кот сам по себе малоактивен, он так же может часто страдать от запоров. Хозяева не должны оставлять своих животных наедине с самими собой. Необходимо ежедневно хотя бы несколько минут играть с котом или кошкой в подвижные игры, поскольку именно физическая активность способствует нормализации пищеварения и стула. Кроме того, полезно брать кота на руки и всячески тискать (но не причинять боли). Подоб

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Все о запорах у кошек, котов и котят

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии. Главных причин несколько – это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и как результат значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. В частности образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Признаки и симптомы запора у кошек / котов / котят

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста. Если подобный график” не соблюдается, следует обратить особое внимание на питомца.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых особо опасных случаях возможно повышение температуры тела животного. Если потрогать брюшную полость, то она является, легка опухшей и действительно “объемной”, что станет свидетель

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

как найти котенку хозяев
Волонтеры ищут в Волгограде хозяев котенку Персику, который никогда не вырастет из-за заболевания, полученного в результате жестокости людей.

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» волонтер Наталия, котенок

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

длинношерстная британская кошка скрещивание
Британская длинношерстная кошка или хайлендер (англ. British Longhair) с широкой мордой и улыбочкой на ней, напоминает чеширского кота из Алисы в Стране Чудес. Мордашка плюшевого медвежонка, густая шерсть и мягкий характер, тр

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Запор у кота

Запор – это редкая и затруднённая дефекация, при которой происходит затвердение и скопление каловых масс в кишечнике. Кошки очень часто страдают от запоров, потому что они себя вылизывают и постоянно поглощают шерсть. Животное должно опорожнять кишечник один или два раза в сутки, если этого не происходит, ухудшается его самочувствие, и возникают боли. Кроме того кота может начать тошнить, он становится вялым и совершенно ничего не хочет есть.  

Причины запоров у кошачьих

Последствия запора очень серьёзны. Фекальные массы отравляют организм продуктами распада, поэтому плохо начинают работать почки, печень и сердце. Ухудшается внешний вид животного. Шерсть становится не блестящая и не густая. Некоторые кошки от запора умирают. 

Запор у кота может возникнуть по разным причинам. Для того чтобы их выяснить, надо отнести питомца к ветеринару. Проблемы с опорожнением кишечника бывают из-за заболеваний прямой кишки, почек, печени, ануса, ортопедических и неврологических нарушений. Чаще всего испытывают проблемы с дефекацией коты, а не кошки. Причём старое животное более склонно к запорам, чем молодое.

Кот не может опорожнить кишечник из-за того, что проглотил посторонний предмет или кость, из-за шерсти, из-за неправильного питания и различных врождённых или приобретённых заболеваний. 

Как помочь коту

Если хозяин не способен справиться с запором в домашних условиях, надо идти к ветеринару, который не только проведёт осмотр и сделает клизму, но и назначит определённые анализы и УЗИ.

Обычно животным назначают препараты, которые размягчают каловые массы. Например, вазелиновое масло, «Лактусан» или «Дюфалак».

Вазелиновое масло надо давать орально, три раза в день по 25 миллилитров. Делать это нужно до тех пор, пока стул не станет нормальным. Это масло практически не всасывается и абсолютно безвред

Источник