кошка может не выйти из наркоза

Наркоз для кошки

Кошка после наркоза – что делать в первые несколько часов? Какой препарат для наркоза считается лучшим? Какие осложнения могут возникнуть? Эти вопросы задаёт себе каждый владелец кошки, которому ветеринарный врач рекомендовал провести процедуру или оперативное вмешательство под общим наркозом. Однако сегодня анестезиология развивается очень быстро, в работе уже давно не используются «тяжёлые» препараты, наркоз для кошек становится безопасным и комфортным.

Мы в ветеринарном центре «Прайд» уверены – бояться не нужно, потому что современные препараты, оборудование и специалисты способны сделать процесс ввода и вывода кошки из общего наркоза максимально мягким и комфортным для пациента.

Оборудование для контроля уровня глубины воздействия анестезии практически автоматизирует подготовку пациента к процедуре диагностики или оперативного вмешательства. Тот факт, что врачи-анестезиологи ветеринарного центра «Прайд» первыми в России стали использовать BIS-монитор в ветеринарии, подтверждает высокий уровень квалификации наших специалистов.

Основываясь исключительно на цифровых показателях основных процессов жизнедеятельности животного, наши анестезиологи держат кошку под наркозом ровно столько времени, сколько того требует процедура, не позволяя ей проснуться раньше времени.

Помимо этого, в арсенале наших специалистов также есть увлажнитель газовых смесей последнего поколения для поддержания необходимой температуры тела во время наркоза, ведь охлаждение пациента во время анестезии даже на 1 градус ниже нормы означает снижение обмена веществ животного на 10%.

Что касается типов анестезии, в основном в своей работе мы используем газовый наркоз для кошки, последствия применения которого минимальны для животного – он не оказывает негативного воздействия на работу пе

Источник

Послеоперационный наркоз

Рвота после наркоза нередко возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка наркотическими веществами. Поэтому в первые 2—3 часа после наркоза больному не дают ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают на бок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы с тем, чтобы не произошли аспирация (попадание в дыхательные пути), а в последующем ателектаз легких. По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза эффект оказывает введение под кожу 1—2 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2,5% раствора дипразина.

После окончания операции и выхода из наркоза начинают появляться болевые ощущения, неприятные эмоции и интоксикация. Анальгезирующие вещества (барбитураты, седативные средства, препараты группы опия) наряду с обезболивающим эффектом оказывают отрицательные воздействия на жизненно важные центры. Этих отрицательных свойств лишен анальгетический наркоз закисью азота. Он не угнетает дыхание и кровообращение, не влияет токсически на паренхиматозные органы. Наркозные аппараты позволяют использовать закись азота в смеси с кислородом (50%). Применение через маску этой смеси обеспечивает в послеоперационном периоде управляемое обезболивание, достигая такого уровня, когда наркотик не оказывает угнетающего действия на жизненно важные функции больного, но выключает эмоции. Больной может сам удерживать маску. Наркотический сон при обычной концентрации (по 3—4 л каждого компонента смеси в минуту) не наступает. Такой наркоз практически может быть использован во всех случаях послеоперационного периода, сопровождающегося сильными болями. Чем тяжелее состояние больного, тем выраженнее нарушения со стороны органов дыхания и кровообращения, тем больше показаний к применению длительного анальгетического наркоза.

Метод прост и безопасен.

Источник

Может ли от наркоза погибнуть кошка?

У меня двое. Пережили кастрацию и стерилизацию. При кастрации коту было плоховато, был весь ледяной и переодически после того как начал отходит проваливался в сон. То есть он просто вставал, шел, падал и засыпал. Было страшновато. Клали его в теплое место, потому что тушка была как лед. На следующий день он уже носился и мурчал. Вот правильно говорят что у кошек 9 жизней.

Кошка перенесла стерилизацию тоже без осложнений. Только они под наркозом лежат с открытыми глазами и слезная пленка на глазах сильно высыхает. Мы подходили и сами закрывали и открывали глаза. Ну как-то страшно, ослепнет еще. Еще им холодно, нужно после операции укутать и положить к батарее куда нибудь. У нас вот кошка кота грела. Мы сначала не поняли, убирали ее т.к думали больно сделает, а она специально его своим теплом согревала.

Всем защитникам "естества ", скажу, что кошки после этого по весне не орут, да вообще не орут. Ходят спокойные и дружелюбные. Кот до кастрации был агрессивен, а после мы его даже не узнали))) сам теперь дает почесать животик.

Риск не выйти из наркоза есть при любой операции - и у животных, и у человека. Для минимизации этого риска можно перед операцией сдать анализы, сделать ЭКГ - убедится что организм здоров. На моей памяти все прооперированныев нашей клинике животные успешно выходили из наркоза, даже те что были преклонного возраста. После стерилизации осложнений не у кого не было.

Но нельзя исключить риск индивидуальной непереносимости наркоза - это то, возникновение чего не зависит от врача. И об этом врач обязан предупредить.

Может, если анестезиолог не имеет достаточно опыта. Кошку должны взвесить перед операцией, чтоб определить дозу анестезии. Еще перед операцией необходимо снять кардиограмму. Если сердце нездорово, то наркоз животное может не пережить.

Кошки очень живучие

Источник

Можно ли не выйти из наркоза? Мифы и правда о наркозе

Многие боятся операции из-за анестезии, думают, что не проснуться. Другие уверены: наркоз может стать причиной развития тяги к наркотическим средствам. Есть еще группа пациентов, которая считает: вдруг наркоз не подействует и придется испытать боль, увидеть ужасы операции. Все это выдуманные мифы. Врачи-анестезиологи перед тем, как выбирают вид наркоза, все тщательно проверяют, оценивают, внимательно изучают историю больного. Поэтому очень редко допускают ошибки, приводящие к трагедии.

Особенности наркоза в современной медицине

Стоит отметить, что на сегодняшний день для общего наркоза используются мощные препараты. Врач учитывает их воздействие на сердце, дыхательную систему. При выборе индивидуальной дозировки, обязательно учитывается состояние больного: в случае нарушений функций сердца, легких, дозировка уменьшается, иначе пациент может умереть. Подобрать необходимую дозу для общего наркоза сложно, если ее сильно уменьшить, больной может проснуться во время операции.

Конечно, каждое анестетическое лекарственное средство негативно воздействует на человека. Оно может вызывать сильную рвоту, тошноту, слабость, сильные головные боли, а также значительно снижает артериальное давление. Когда препараты выводятся из организма, человеку становится значительно легче. Мужчин можно успокоить – потенция не страдает после перенесенного наркоза. Даже наоборот, у некоторых мужчин после операции увеличивается тяга к сексуальной жизни.

Что касается «вечного сна», то здесь тоже не нужно волноваться. После введения наркоза, действительно, повреждаются клетки головного мозга, гибнут некоторые нейроны. В течение нескольких дней могут возникать проблемы с памятью, также снижается концентрация внимания, но в общем человек нормально выходит из наркоза и продолжает вести полноценный образ жизн

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

почему у кошки темная моча что делать
Известная поговорка гласит: «Глаза - зеркало души». А может ли быть «зеркалом» чего-то… моча? Вопрос, кстати, не праздный: великий Авиценна пробовал на вкус урину своих пациентов, в большинстве случаев безо

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэтому нужно следить за ней оч

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

могут ли кошки возвратиться
Обсуждение вопроса, способны ли кошки видеть объекты потустороннего мира, стало модным Интернет-трендом относительно недавно. Однако сама по себе тема сверхъестественных способностей кошек, в частности, их способнос

После на

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник