если клещ укусил кошку

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Клещи у кошек

Если вы думаете, что эта проблема характерна исключительно для бродячих котов или тех, которые живут в частных домах, то ошибаетесь. С этой проблемой могут столкнуться владельцы исключительно домашних, квартирных, кошек. Принести клеща можно на обуви или одежде. Так что стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики и лечения укусов клеща, а также уметь удалить его с кожи питомца.

Начнем с того, что не все владельцы кошек знают о степени опасности укуса клеща. Как правило, приходится иметь дело с иксодовыми клещами. А именно они являются переносчиками не только вирусного энцефалита или тифа, но и пироплазмоза. Кроме того, они распространители глистных инвазий.

Дело в том, что все вирусы размножаются непосредственно в организме клеща. Как только он укусит животное, все это попадает ранку, там клещ откладывает яйца и передает эстафету новым поколениям. Так что обнаружить и удалить паразита нужно как можно раньше.

Как правило, есть два пути развития события, если клещ добрался до вашего питомца. В лучшем случае начнется отодектоз, в более печальном варианте кошка все же подцепит пироплазмоз.

Пока длится инкубационный период пироплазмоза, животное ведет себя обычным образом. Но по истечению этого периода кот становится заметно вялым, теряет аппетит и интерес к любимым лакомствам и вообще малоподвижен. Почти всегда болезнь имеет острый характер:

Ушной клещ проявит себя покраснениями, шелушением или заметным зудом. Все это вы образуется на внутренней поверхности ушной раковины. Кошка начнет трясти головой, чесаться или тереться о предметы и пол. Если вовремя не принять меры, на месте поражения начнет появляться жидкость или выделяться гной. При отсутствии лечения животное может оглохнуть.

Первым делом запомните простое правило: многие заболевания могут иметь схожие симптомы и ставить диагноз самостоятельн

Источник

Что делать, если Вашу кошку или собаку укусил клещ?

Что делать если кошку укусил клещ? В первую очередь вам необходимо правильно его вытащить. Вытащить клеща в домашних условиях можно следующим образом. Для этого вам понадобятся резиновые перчатки и  пинцет.

Для того, чтобы легко удалить клеща необходимо сделать так, чтобы он сам был готов поменять место, это можно достичь следующим способом. Когда ему не поступает кислород, клещ разжимает лапки и его можно легко извлечь.

Покройте тело клеща вазелином, если нет вазелина, то можно использовать растительное масло – этим вы создадите плёнку, препятствующую доступу кислорода  клещу. Выждите 5-10 секунд и, ухватив его пинцетом за брюшко (старайтесь брать как можно ближе к головке), начинайте осторожно выкручивать против часовой стрелки. Не тяните, ибо если оторвавшаяся часть тела  (голова, лапки) останутся в коже, то произойдёт воспаление и (ещё хуже) заражение.

Как только вы вытащили клеща,  можете отправить его в банку и отвезти в лабораторию на анализ заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Место укуса обязательно смажьте каким-либо антисептиком (спиртом, зелёнкой или йодом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите кошку ветеринарному врачу. В последующие дни после укуса вам необходимо наблюдать за здоровьем своей кошки. Если появляются какие-либо изменения в её поведении или состоянии, то немедленно обратитесь к ветеринару.

Если во время заметить симптомы, то животное можно спасти, но лучше, конечно,  проводить профилактические меры, чтобы ваша кошка была защищена от укуса клеща. Для этого существуют специальные капли и спреи разных производителей, которые наносятся на холку животного и действуют около 4 недель. Так же можно приобрести в ветеринарной аптеке ошейник от клещей для кошек, он т

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться о

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Что делать, если кошку укусил клещ

Весна для животных – это не только возможность погреться в лучах солнышка, но и то время, когда приходят новые опасности. Укусы клещей часто оборачиваются страшной болезнью – гемобартонеллезом.

Для начала следует пояснить, что речь идет о разновидности иксодового клеща — Ixodes Ricinus. Его еще называют лесной европейский клещ. А в быту такой клещ называют энцефалитным за его способность передавать данное заболевание людям.

Иксодовый клещ – один из древних членистоногих, который питается кровью животных. Европейские лесные клещи, как правило, можно встретить в лиственном или смешанном с густым травяным покровом лесу. Но нередко они встречаются в городе, в местах, где посажены лиственные деревья. Таким образом, можно принести домой клеща, даже если квартира расположена в десятках километров от леса.

Писать об этих паразитах можно много, их действительно можно назвать удивительными, ведь их образ жизни и строение является верхом приспособленчества.

Клещи способны выживать в самых неблагоприятных условиях. За свою жизнь паразит самостоятельно не преодолевает и 10-ти метров, «хозяин» носит его на себе, плюс ко всему и кормит так, что сытая особь имеет вес в сто раз больше голодного собрата.

Это относится к самкам клеща, трапезничать они могут до шести суток. Именно столько времени самка паразитирует на теле своего носителя. Самцы принимают пищу не столь продолжительно, однако, их слюна также способна заразить животное, которому «посчастливилось» носить клеща.

Эти паразиты аскетичны, за время своего взросления, а именно от 3-5 лет, они перекусывают всего 3 раза. И этих трех раз бывает достаточно, чтобы наградить своего кормильца тяжелой болезнью.

кот маркиз не ловит крыс обленился
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании

У клеща для каждой своей жертвы есть в запасе «п

Источник

Собаку укусил клещ – первая помощь и профилактика

Содержание:

Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и для собаки, так как являются переносчиками серьёзных инфекционных заболеваний. Риск заражения собаки в результате укуса клеща часто зависит от действий хозяина: правильной профилактики и своевременно оказанной помощи.

Первая помощь собаке при укусе клеща

Что делать, если собаку укусит (или укусил) клещ? Вы, как владелец четвероногого питомца, наверняка не раз задавали себе этот вопрос. В поисках ответов можно встретить странные советы. Они бывают разные: сжигание клеща, нанесение на паразита масла или бензина. Но такие методы приносят больше вреда, чем пользы. Давайте выясним, какая помощь является действительно эффективной.

Во-вторых, удаляйте присосавшегося клеща как можно быстрее, если вы вдруг его обнаружите. Это действительно важно, так как возбудитель боррелиоза  попадёт в организм не раньше, чем через 12 часов после укуса.

Если вы решили извлечь клеща самостоятельно, не забудьте надеть перчатки, так как насекомое может быть переносчиком опасных для человека заболеваний (болезни Лайма или энцефалита). Действуйте очень осторожно, чтобы не раздавить клеща, так как это может привести к попаданию яда в кровоток собаки.

Профилактика укуса клеща

Сезон активности клещей начинается в апреле, но пик приходится на май ‒ июнь, сентябрь-октябрь. В этот период времени особенно важно принимать меры по профилактике укуса клеща.

как ухаживать за котенком вислоухим британцем
Британские котята – милые и очень добрые животные. Они не любят подолгу оставаться в одиночестве, но и играют только тогда, когда захотят сами. Представители этой породы прекрасно адаптируются в городской квартире. Ка

Для этого используют акарицидные средства, отпугивающие или убивающие клещей: капли на холку, спреи, шампуни, специальные ошейники. Приобрести их мож

Источник

Что делать, если клещ укусил кошку?

Весной и летом в городских парках, садах, на даче и даже просто во дворе наших животных подстерегают опасные болезни, которые переносят клещи. Заразиться можно и при контакте с инфицированным животным. Конечно, клещевой энцефалит для вашей кошки не страшен, поскольку животные таким недугом не болеют. Однако следует остерегаться пироплазмоза, переносимого клещами. 

Чаще всего вспышка подобных заболеваний появляется в весенне-летний период или осенью до наступления низкой температуры воздуха. Поэтому если ваша кошка гуляла без присмотра, пусть даже не дальше забора загородного дома, обязательно тщательно проведите осмотр на наличие клещей.

Клещ на теле животного может находиться до 10 дней. Любимые его места – поверхность головы, место за ушами, шея, пах и зона локтей. Если клещ укусил кошку, удалить его с тела животного вы сможете и самостоятельно. Сначала обильно смажьте область вокруг клеща маслом. Затем возьмите пинцет или хирургический зажим и захватите клеща ближе к хоботку.

Совершая вращательные движения, одновременно аккуратно вытягивая вверх, извлеките паразита. Обычно достаточно двух-трех поворотов. Не пытайтесь рывком вытянуть клеща, поскольку так вы можете порвать его. После удаления клеща образовавшуюся ранку нужно обязательно обработать антисептиком. Самого паразита сожгите в закрытой емкости.

Специально для удаления клещей существуют инструменты. Они помогут правильно вытянуть паразита, поскольку оставленное им содержимое в теле животного может вызвать развитие инфекции или абсцесс. Если вы не смогли вытащить клеща, отвезите свою кошку в ветеринарную больницу. После случившегося понаблюдайте за своей любимицей хотя бы пару дней.

Изменение поведения, вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры, изменение цвета мочи служит поводом для обращения к ветеринарному врачу

Источник