о чем опера кошки

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Пересказывать сюжет "Кошек" одновременно легко и трудно. С одной стороны, содержание этого мюзикла можно передать в трех-четырех предложениях, с другой – подробное описание зрелища, в котором теснейшим образом переплетаются слова, музыка, и танец, получается слишком длинным и скучным и не отдает должного яркому и динамичному спектаклю.

Зрительный зал представляет собой огромную помойку на фоне звездного неба, украшенную гирляндами разноцветных огней. Вспышки огней и лучи прожекторов выхватывают из темноты консервные банки, обрывки газет, старые башмаки, металлом и прочий бутафорский хлам гигантского (в человеческий рост) размера. Звучит увертюра. Одна за другой на сцене появляются кошки — они вылезают из мусорных баков, выскакивают из водосточных труб, скатываются по багажнику старого автомобиля...

Однако кошки не одни — в их владения вторглись люди. Более того, кошки замечают недоумение на человеческих лицах — кто такие эти jellical cats? Кошки раскрывают зрителям тайну трех кошачьих имен: повседневного имени, имени, которым они зовут друг друга между собой и, наконец, тайного имени, над смыслом которого и размышляют на самом деле кошки, когда люди застают их в крайней задумчивости.

Юная и невинная кошечка Виктория исполняет танец в лунном сиянии. Манкустрап, огромный серый кот, выступающий в роли распорядителя на кошачьем празднике, объясняет, что кошки раз в году собираются на бал, во время которого они веселятся в ожидании своего вожака — кота по имени Старик Дьютерономи. Именно он изберет ту единственную кошку, которой суждено в эту ночь отправиться в Слой Хевисайда — кошачий рай, чтобы затем, вернувшись на землю, возродиться в новой жизни.

Первая в ряду этих портретов - Дженниэнидотс (в российской постановке — Мисс Дженни), толстая ленивая кошка, которая целыми днями спит на солнышке, а с наступл

Источник

О чем бы рассказали кошки

Кошка в доме – полноценный член семьи, который может не только дарить ласку, но и предъявлять претензии. Как понять ее, выучить кошачий язык и наладить взаимоотношения? Учим язык кошек.

Любопытно, что большая часть кошачьих слов предусмотрена исключительно для людей. Для общения с собратьями котам и кошкам достаточно языка тела. Наши любимцы издают звуки так же, как человек, пропуская воздух из легких через две эластичные связки гортани.

В отличие от человека, кошка не использует язык для оформления отдельных звуков, но издает тринадцать отчетливых гласных за счет напряжения в горле, носовых синусах и губах. Для изменения резонанса она открывает и раскрывает пасть, изменяя ее форму.

Кошки издают три основные группы звуков: мурлыканье, призывы и крики. Первые слышны из закрытой пасти, вторые проходят через открытую пасть, а третьи – из напряженной и постоянно открытой. Кроме того, кошка издает порядка восьми согласных. Так как коты и кошки комбинируют возможные звуки, диапазон их «речи» гораздо шире человеческого. Владея этой информацией, можно не терять надежды научить Мурку простейшим фразам или хотя бы сентиментальному «мама».

Каждый владелец кошки знает, что урчание питомца – верный признак довольства происходящим. Но мурлыканье не бывает однотипным и несет в себе хоть и схожую, но разнообразную информацию. Чем грубее урчание и отчетливее звуки в каждом такте, тем более высокую степень удовольствия испытывает животное.

Мягким мурлыканье становится, когда кошке скучно, и она начинает дремать. Если ноты становятся выше и добавляется высокочастотный звук «р-р-р», значит кошка требует усилить ласки. Иногда кошка урчит, когда чувствует недомогание и боль, очевидным это может быть во время родов или после болезни.

Урчание также может быть приветственным мурлыканьем, когда киса бежит вам на вс

Источник

Кошки

Мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера CATS — еще одно доказательство того, что музыкальное шоу можно сделать из чего угодно. Основой для CATS послужил цикл детских стихов Т.С. Элиота «Книга Старого Опоссума о практичных кошках» (Old Possum's Book of Practical Cats), опубликованный в 1939 году в Англии.

На первый взгляд, сборник ироничных зарисовок кошачьих характеров и привычек, за которыми легко угадываются различные человеческие типажи, может показаться второстепенным произведением на фоне остального творчества писателя, награжденного в 1948 году Нобелевской премией за новаторство в литературе. Однако сам Элиот относился к «Опоссуму» со всей серьезностью, и тот факт, что мюзикл был написан с благословения вдовы писателя, Валери, свидетельствует о многом. Более того, Т. С. Элиот был посмертно удостоен Тони за лучшее либретто мюзикла. Таким образом, благодаря CATS, «Старый Опоссум» получил свое второе рождение.

Эндрю Ллойд-Уэббер начал сочинять песни на стихи Элиота, чья книжка еще с детства числилась у него среди любимых, в начале 70-х. К 1980 году у композитора накопилось достаточно музыкального материала, который и было решено переработать в мюзикл.

Шоу о кошках, казалось, было обречено на успех: англичане, которым предстояло стать его первыми зрителями, известны своей любовью к этим животным. Кроме того, Ллойд-Уэббер еще в своих предыдущих работах («Иосиф и его цветные одежды», «Иисус Христос — Суперзвезда», «Эвита») зарекомендовал себя как хит-мейкер. Команда мюзикла состояла из людей не менее талантливых и амбициозных — продюсера Камерона Макинтоша, режиссера Тревора Нанна, театрального художника Джона Напьера и хореографа Джиллиан Линн.

Когда дело дошло до сценического воплощения уэбберовских песен, основной (но далеко не последней) проблемой, с которой столкнулись создатели мюзикла, стало отсутствие сюжета, который объединил 

Источник

О чем нам рассказывают наши кошки

Кошка в доме – полноценный член семьи, который может не только дарить ласку, но и предъявлять претензии. Как понять её, выучить кошачий язык и наладить взаимоотношения? Учим язык кошек.

Любопытно, что большая часть кошачьих слов предусмотрена исключительно для людей. Для общения с собратьями котам и кошкам достаточно языка тела. Наши любимцы издают звуки так же, как человек, пропуская воздух из легких через две эластичные связки гортани. В отличие от человека, кошка не использует язык для оформления отдельных звуков, но издает тринадцать отчетливых гласных за счет напряжения в горле, носовых синусах и губах. Для изменения резонанса она открывает и раскрывает пасть, изменяя ее форму.

Кошки издают три основные группы звуков: мурлыканье, призывы и крики. Первые слышны из закрытой пасти, вторые проходят через открытую пасть, а третьи – из напряженной и постоянно открытой. Кроме того, кошка издает порядка восьми согласных. Так как коты и кошки комбинируют возможные звуки, диапазон их «речи» гораздо шире человеческого. Владея этой информацией, можно не терять надежды научить Мурку простейшим фразам или хотя бы сентиментальному «мама».

кот в тазике с водой
Кошки удивительные существа, потому что они заставляют нас смеяться все время! Наблюдая за смешными кошками труднее всего стараться не рассмеяться! Только посмотрите, как все эти кошки и котята играют, терпят неудачу,

Каждый владелец кошки знает, что урчание питомца – верный признак довольства происходящим. Но мурлыканье не бывает однотипным и несет в себе хоть и схожую, но разнообразную информацию. Чем грубее урчание и отчетливее звуки в каждом такте, тем более высокую степень удовольствия испытывает животное. Мягким мурлыканье становится, когда кошке скучно, и она начинает дремать. Если ноты становятся выше и добавляется высокочастотный звук «р-р-р», значит кошка требует усилить ласки. Иногда кошка урчит, когда чувствует недомогание и боль, очевидным это может быть во время родов или после болезни. Урчание также может бы

Источник

Звуки, а также их комбинации имеют для кошек гораздо большее значение, чем для человека. Наш слуховой диапазон - от 16 до 20000 Гц, у взрослых кошек - от 30 до 65000, у котят до 100000 Гц. При этом у хвостатиков почти в два раза больше передающих информацию в мозг нервных окончаний в слуховом нерве.

Какие шаги, которые можно предпринять, если кошка потерялась на улице. 1. Составьте объявление с описанием пропавшей кошки и ее фотографией. Наклейте их на дома, расположенные по соседству, в радиусе, в два раза большем, чем тот, где кошка гуляла раньше...

У домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью. Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки...

С помощью игр можно научить вашу кошку полезным командам и забавным трюкам. Игры помогут вам установить друг с другом прочные отношения, а также помогут вашей кошке лучше взаимодействовать с другими домашними животными. Кошки обычно очень изобретательны по части игр, но иногда их творческий потенциал нуждается в...

Кличка для кошки также важна, как имя для человека. Порой она отражает не только внешность кошки, но и ее характер, привычки или даже взгляд на мир. В рубрике «Самые популярные клички для кошек и котов» собраны нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек.

ДА - Кормите ваших любимцев в одно и то же время каждый день. Предпочтительно в вечернее время. Будьте уверены, что в распоряжении кошки всегда есть свежая питьевая вода. НЕТ - Перекармливать животное или заставлять его есть, когда оно не хочет. Разрешать животным попрошайничать или воровать пищу в то время, когда вы едите...

сфинкс у меня злая кошка
Видеть во сне кошку и змею, дружелюбно настроенных друг к другу, означает начало ожесточенной борьбы. Это значит, что Вы поддерживаете врага, чтобы использовать его и разведать какой-то секрет, который, как Вы считаете,

История кошки необычай

Источник

О чем молчат кошки

Вселенная не разговаривает с нами напрямую, Вселенная дает нам знаки. А как Вы принимаете информацию от Вселенной? Как увидеть и прочитать эти знаки?

Нужны ли особые способы и техники или все гораздо проще? Как получать информацию для помощи и разрешения жизненных сложностей?

По моему мнению, эти знаки везде и во всем, их не нужно специально искать и ждать. Вопросы и ответы на них уже существуют и находятся в нас самих и нашем пространстве.

Однажды Вселенная решила прислать ко мне в жизнь помощников в образах и телах кошек для поддержки и защиты, направления внимания, обогрева и тактильной приятности.

О кошках написано много всего полезного и интересного, об их особенностях в контакте с человеком, об их своеобразном чувствовании и видении, об их способностях перерабатывать отрицательную энергию в положительную.

Каждая кошка, как и любое живое существо обладает собственной индивидуальностью и уникальностью, которую они и привносят в жизнь, в энергетическое пространство своих хозяев.

В мою жизнь кошки стали приходить (впрочем, как и собаки, и лошади) сами по себе, что называется без приглашения. Моя первая, пушистая белая красавица была подарена в новогоднюю ночь 10 лет назад. Это особое для меня существо, проживающее сейчас жизнь в теле кошки, что я бессознательно понимала с самого ее появления.

Наблюдая за своей кошкой, если честно, я не видела того описываемого множества кошачьих повадок и реакций, она всегда вела себя очень особенно и индивидуально, будто зная много того, чего не знаю я.

Места для отдыха и наблюдения за пространством выбирались скорее по принципу удобства для тела и обзора, игнорируя сугубо кошкинский выбор отрицательных энергетических зон. А вот про людей она всегда имела что ска

Источник