чем лучше кормить старого кота

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Правильное кормление кастрированного кота — чем можно и чем нельзя кормить

Иногда владельцы котов вынуждены применять радикальные меры по отношению к своему любимцу, а именно кастрацию. Причин для этого предостаточно, особенно если котик безвылазно живет в квартире. Повзрослев, он начинает метить территорию, которую считает своей. Своим же, порой, он считает все: стены, мебель, занавески и даже самого хозяина.

Любовные мартовские серенады пушистых «кавалеров» способны вывести из равновесия даже самого невозмутимого человека. Если четвероногий «казанова» живет в многоквартирном доме, то разборок хозяина с соседями избежать сложно. Мало того, в брачный период некоторые коты становятся агрессивными, и тут уж лучше не попадаться им «под горячую лапу».

Конечно, лишать кота его мужского достоинства не совсем гуманно, однако выхода другого нет. Операцию по удалению семенников животные переносят довольно легко. Кот становится спокойным и уравновешенным, абсолютно перестает интересоваться противоположным полом, больше не устраивает диких концертов. Благодать!

Однако теперь все кошачьи интересы сосредоточены только на пище, которая превращается для него в единственный источник радости. Он голодным глазами смотрит на стол, по пятам ходит за хозяевами, всеми способами выпрашивая еду. Если кота не ограничивать, он скоро станет толстым и ленивым увальнем, поэтому правильное питание кастрированного кота должно стать задачей номер один для вас!

У котов после кастрации нарушается гормональный фон. Чтобы животное оставалось подвижным и здоровым, следует изменить его рацион. Сделать это желательно еще до операции, чтобы изменение в питании не вызвало у котика дополнительный стресс.

Теперь кошачьему о

Источник

Мы с детства знаем, что кошки едят мышей, рыбу и пьют молоко. Однако, когда в доме появляется питомец, становится очевидно, что ловить мышей никто не собирается, а котенок хочет есть четыре раза в день. Я расскажу, чем кормить нового члена семьи, чтобы он был здоров, бодр и вел активный образ жизни.

Что едят кошки

Кошка — абсолютный хищник, и в дикой природе она ест птиц и мелких грызунов. Обычно кошка съедает добычу целиком, вместе с потрохами — так она получает все необходимые питательные вещества, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому ничего хорошего не получится, если вы каждый день будете угощать кошку говяжьей вырезкой. Меню, состоящее исключительно из мяса, может спровоцировать развитие серьезных патологий и привести в конечном итоге к гибели животного.

В рационе должны присутствовать различные продукты питания и кормовые добавки. Например, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в морской рыбе (лещ, тунец, горбуша) и морских млекопитающих (китовый, тюлений жир), источник таурина — кишечник жвачных животных (коров, коз, овец), а арахидоновой кислоты — паренхиматозные органы животных (печень, селезенка, мозг). Эти вещества необходимы, чтобы у кошки была красивая шерсть, помогают предотвратить развитие болезней суставов и способствуют быстрому заживлению ран.

Натуральные продукты

Сейчас появились частные фермерские хозяйства, которые доставляют тушки кроликов, свежих перепелок, индеек, а также внутренние органы животных, но если вы решитесь на то, чтобы ими кормить кошку, имейте в виду, что у вас в квартире каждый день будет разыгрываться кровавый спектакль. Кроме того, что стоит такой корм довольно дорого, не каждая домашняя кошка справится с разделыванием даже небольшой птицы, а большое количество белка увеличивает риск возникновения аллергии.

Кошку можно кормить натуральными продуктами, но

Источник

Абиссинская кошка: Вопросы-ответы

Котёнок до 2-х-2,5 месяцев не должен покидать материнский дом! Покупайте котёнка из чистого дома, с проведённой дегельметизацией (то есть, когда котёнку дали противоглистный препарат), с прививками и документами (ветеринарный паспорт и метрика или родословная из клуба). Только в этом случае Вы можете быть относительно спокойны за здоровье своего питомца. Нормальный возраст для покупки котёнка от 2,5 и более месяцев.

Я взяла кошечку цвета фавн, ей сейчас четыре месяца. У неё внутренняя сторона хвоста серо-белая, а на фотографиях кошек данной породы эта часть хвоста тоже бежевая, как и сам хвост. Подскажите, пожалуйста, это случайно не является недостатком у абиссинской породы?

В стандарте FAWN/ABY p: Теплый розовато-бежевый, тикированный более глубоким бежевым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-бежевого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - глубокого темного розовато-бежевого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен. Недостатком считаются темные полосы на груди и лапах, браком - белые пятна. Думаю, это - не ваши проблемы. В четыре месяца окрас аби еще не сформирован, это происходит обычно к 10-12 месяцам. А самый насыщенный цвет шерсти абиссинки появляется ко 2-3 году жизни.

Абиссинские котята всех окрасов одинаково ценятся, выбор зависит от ваших личных предпочтений. Главное - здоровье котенка и открытый веселый характер. Приобретать котенка аби лучше всего в возрасте от 3-х месяцев, когда котята уже достаточно окрепли и получили необходимые прививки. Лучшее место покупки - зарегистрированный питомник кошек, занимающийся именно абиссинской породой. Сейчас таких питомников много.

По требованиям экстерьера у абиссинской кошки прикус должен был правильным. В идеале все зубы

Источник

Чем кормить кошку

Когда ваша кошка достигает возраста 1-го года приходит самое время для того, чтобы полностью перейти на рацион и режим кормления взрослого животного. Все дело в том, что рацион питания котенка и взрослого кота существенно отличается. Для того чтобы сохранить здоровье и игривое настроение читайте далее о том, чем кормить кошку.

Кормление кошки готовыми кормами

Эконом – изготавливается из более дешевого сырья второго сорта. Корм этого класса содержит мясные субпродукты, сою, что обеспечивает низкую энергетическую ценность такого корма. Как следствие кошке нужно большое количеств корма, чтобы насытиться. Также велико содержание консервантов, красителей и усилителей вкуса, поэтому нежелательно кормить животное такой пищей длительное время. При кормлении эконом классом необходимо дополнительно давать витаминно-минеральные добавки.

Премиум – при изготовлении такого корма используют натуральное мясо, но не обходятся и без субпродуктов. Также добавляют растительный белок – кукурузу и консервант с красителями. Лучше чем эконом, поэтому достаточно часто такие корма применяют длительное время. Можно добавлять витамины и минералы, давая их курсами.

Из личного опыта добавлю, что консервы «Шеба» действительно неплохие, так как если на баночке написано, что внутри корм с мидиями и креветками, то внутри действительно есть эти морепродукты (сама видела).

Супер Премиум – название класса этих кормов говорит само за себя. Такие корма готовятся из мяса, идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины, минералы, жирные кислоты. Консервантом в этих кормах служит витамин Е, поэтому эти они идеальны для правильного питания кошачьих и являются не только вкусными, но и полезными. Единственный минус – подделка таких кормов очень распространена. Поэтому покупа

Источник

Чем кормить пожилую кошку и кота: готовыми кормами или натуральным питанием?

Кот, шагнувший за отметку 7-8 лет, нуждается в особом отношении, не говоря уже об аксакалах 10-12 лет. Это переломные моменты в жизни домашнего хищника. Метаболические процессы замедляются, начинаются возрастные изменения, поэтому рацион пожилой кошки или кота необходимо составлять особенно осторожно.

Потребности в питании и способность переваривания пищи

В 10-12 лет кошки становятся старыми. Ожирение в таком возрасте невозможно. Потребность в калориях та же, что и у более молодого кота. Однако полноценное питание старой кошки затруднено в силу возможных проблем с зубами.

Считается, что у пожилой кошки начинаются проблемы не только с замедлением метаболизма. У котов не усваиваются жиры. Вследствие этого требуется больший объем пищи. Кроме того витамины и минералы даже при самом сбалансированном кормлении усваиваются все хуже. Поэтому для старых кошек обязательно нужны специальные добавки в виде поливитаминных комплексов.

Если для относительно здоровых животных корректировки в кормлении незначительные, то хронические заболевания, свойственные для старых кошек, потребуют кардинальной смены питания.

Чтобы не ошибиться с выбором корма, нужна консультация специалиста. Грамотно расставить акценты в питании для старых кошек с разным анамнезом может только ветеринарный врач.

Особое внимание уделяйте потреблению воды: она способствует процессам пищеварения, участвует в обмене веществ. Без нее невозможно нормальное функционирование почек. Если кошка не охотно пьет, возможно, придется использовать хитрости: расставить больше мисок с водой, добавить в нее немного кошачьей мяты для привлекательности.

Выбор типа питания

когда просят кота шотландские кошки
Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) - пожалуй самая очаровательная и интересная порода кошек. Конечно, о вкусах не спорят, и наверняка найдутся ярые сторонники мейн кунов, сфинксов, бобтейлов, и других экзотических кош

Чтобы правильно составить рацион для старого животного, нужно знать есть ли у кошки проблемы со

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

кит и кот автор
Речь Кто бы мог подумать, что кит будет с удовольствием ловить мышей и ест из мисочки сметану. А кот - "огромный, просто страшный" - станет бороздить просторы океана и плавниками бить волну. Целый год учёные и журналисты п

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 10 ]

Моя кошка очень пожилая дама, хотя точный возраст назвать не могу - мы ее подобрали взрослую на даче. У нее уже выпали почти все зубы, осталось только два клыка. Встает резонный вопрос - чем же ее кормить, ведь жевать она почти не может? Помогите советом.

Есть мягкое детское питание в маленьких жестяных баночках, вроде "Тихорецкого" или "Агуши". Кошки его любят, жевать не надо, можно просто лизать.

Вообще, смотря, что она привыкла есть, если человечью еду, то такую, которую бы Вы дали маленькому ребенку: пюре, кашки с мягким мясом, паштеты из рыбки.

Если профессиональные корма, то никаких вискасов - в крайнем случае "Фрискис" из этой бюджетой ценовой группы - болезней не оберешься. Твердые корма можно замачивать в воде, супе или молоке

Моей кошке уже 16 лет, серьезных кошачьих болезней у нее нет, но проблемы с перевариванием пищи присутствуют регулярно. С зубами все в норме, поэтому беру ей "Вискас для кошек с ослабленным пищеварением". Если от простого "Вискаса-вкусные подушечки", который она просто обожает, может быть рвота и понос, то от этого специального корма сразу исчезают все негативные симптомы. Кроме этого корма она ест сырую рыбу и мясо - но и в этом случае часто желудок не справляется. А вот "Фрискас" есть ни за что не будет, отказывается от него категорически. Думаю, что надо переходить на влажные корма из пакетиков, так как они, скорее всего, более полезны для для организма старых животных.

Яйца, сыр, рыбу - не стоит, может возникнуть запор. Можно попробовать давать сырые или отварные овощи - тыкву, морковку, кабачок, цветную капусту и прочее. Немного кисломолочных продуктов можно - ряженку свежую, к примеру. Говядину нужно давать осторожно, предпочтительнее курица, предварительно промороженная и растаявшая. Свинину

Источник