лечим стригущий лишай у кошки

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Каким бывает лечение лишая у кошек? Диагностика, профилактика заболевания.

Среди кожных заболеваний кошек стригущий лишай встречается наиболее часто. Существуют две его разновидности, вызываемые грибками рода Microsporum(микроспория) и Trichofyton(трихофития).

Заражение происходит в результате контакта с больными животными, шерсть и кожа которых выделяет значительное количество спор, сохраняющих патогенные свойства несколько лет.

Источником инфекции может оказаться не только само животное, но и предметы, с которыми оно контактировало: подстилка, игрушки, мебель и тому подобное.

Общие клинические проявления стригущего лишая – зуд, шелушение кожного покрова, поредение шерсти и образование полностью безволосых участков. Это признаки, появляющиеся через значительное время после инфицирования: инкубационный период может составлять от одной недели до двух месяцев.

Природный иммунитет здоровой кошки позволяет ей избежать заражения, но если животное слишком молодо (котенок до года) или ослаблено в результате болезни – риск довольно высок.

Имеет значение и генетика: кошки, принадлежащие к породам, созданным усилиями селекционеров, также находятся в группе риска – их сопротивляемость стригущему лишаю весьма мала.

Трихофития

Первые признаки заболевания локализуются на мордочке кошки, голове, ушах и передней поверхности лап. Это объясняется манерой общения животных – при встрече они обнюхиваются, «бодаются», касаются друг друга лапками. Также пораженные участки могут встречаться и у основания хвоста, хотя это случается намного реже. Характерные признаки трихофитии:

Микроспория

При микроспории симптомы выражены не так ярко, как при трихофитии. Для заболевания характерно бессимптомное течение: зуд отсутствует, кожный покров имеет здо

Источник

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

моя кошка бросается кусает
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Лечим лишай у кошки народными средствами в домашних условиях: быстрое избавление от стригущего лишая

Стригущий лишай у кошки

Возбудители этой болезни – плесневые грибы. Лечение от грибка можно проводить двумя методами: медикаментозным и народным. Но чтобы правильно начать лечение необходимо знать причины и симптомы появления лишая. Ведь он может нанести вред не только самой кошке, но и её владельцу.

Больше всего лишаю подвержены бездомные кошки, но нередко, им заболевают и домашние питомцы. Если ваше животное выходит на прогулку, то может легко подцепить лишай от заражённых кошек. А из-за того, что споры грибка имеют очень маленькие размеры, домой они попадают на одежде или обуви. Таким образом, произойдёт заражение домашнего питомца, который не выходит на улицу.

Чаще всего лишай появляется у кошек, которые плохо питаются, часто испытывают стресс и слабость. Но если ваш питомец абсолютно здоров, то он имеет природную устойчивость к лишаю.

Лишай поражает почти всё тело кошки. Основные зоны, распространения это: ушки, лапки, мордочка и само тело. При появлении таких первичных симптомов, необходимо как можно скорее начать лечение. Признаки, по которым можно определить наличие лишая:

Лишай болезнь – нестрашная, но неприятная. Неприятная она тем, что возможны рецидивы заболевания. Если вовремя не начать лечение, то раны от лишая могут воспаляться и гноиться. А после заживления гнойничков, могут появиться неприятные рубцы.

как найти кошку если она убежала на улицу
Бывают такие ситуации, в которых неизвестно, что делать и как правильно поступить, чтобы вернуть домой заблудившегося или попросту сбежавшего домашнего любимца. Особенно остро проблема стоит в тех случаях, когда живо

Стригущий лишай очень быстро развивается, буквально за несколько дней, всё тело животного может покрыться пятнами. Если грибок начнёт размножаться на теле кошки, то начнут разрушаться волосяные луковицы, что приведёт к неприятным залысинам. Если запустить заболевание, это может привести к поражению лимфатических и кожных тканей, или даже серьёзно воздействует на головной мозг пито

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возникнуть и у хозяина питомца, поэтому с кошкой надо контактировать как можно меньше. После осуществления процедур лечения надо тщательно мыть руки и менять одежду.

Что такое лишай и как он проявляется

Главным признаком лишая у кошки является появление залысин. Пораженная кожа может при этом краснеть, шелушиться и покрываться мелкой сыпью. Шерсть выпадает довольно быстро, поэтому залысины не только распространяются по всему телу, но и увеличиваются в объеме. В некоторых случаях лишай сопровождается зудом, поэтому кошка постоянно пытается почесать или полизать пораженный участок.

Запомните важное правило – если ваш питомец заразился лишаем, то вам придется не только лечить саму кошку, но и осуществлять регулярные процедуры обработки всей своей квартиры. Присутствие грибка на предметах интерьера в несколько раз замедлит процесс лечения животного.

Лишай можно лечить специальными противогрибковыми мазями. Ими обрабатываются все залысины, и постепенно пораженная кожа перестает чесаться, принимая естественный оттенок. Через некоторое время шерсть начинает отрастать. Обратите внимание, что перед применением мази шерсть на пораженной коже надо обязательно выбрить или удалить при помощи ножниц.

Более серьезным методом излечения животного являются специальные лекарственные препараты. Самыми эффективными, например, считаются "Кетоконазол" и "Интраконазол". Порошковые смеси подмешивают питомцу в пищу. Дозировки, как правило, указываются в прилагаемых инструкциях.

Если вы решите вылечить лишай при помощи зеленки или йода – ваш метод не только не принесет эффекта, но и прод

Источник