чем служит хвост для кота

Кот гуляющий на улице, сосновый лес, колючки, камни, полно котов в округе. Возраст около 1,5 лет. Пришел как-то с прогулки со странно безжизненно висящим звостом, при легком надавливании в районе 2го позвонка от попы попискивал, но хвост можно было потрагать. Что произошло с хвостом так и останется загадкой. В этом месте была небольшая припухлось. Мы думали, что само пройдет, т.к. ранее у него была похожая проблема с позвонком чуть повыше попы, все прошло само и быстро. Спустя 6-7 дней стало хуже, кот перестал давать даже дотронуться до хвоста, кусался, кидался с когтями, шипел.

Отвезли ветеринару. Вколол наркоз, т.к. не давался даже на осмотр, еще вкололи антибиотик. При срезании шерсти в месте повреждения обнаружилась ранка, за неделю она уже почти поджила. Гноя в ранке не было, как я понимаю, это свидетельствует о том, что в ранке нет, например, каких-то соринок, т.е. ничего, что могло вызвать припухлось, или это не факт?

На 2й день часть хвоста ниже забинт-го стала более пышной и кот не давал даже до шерсти дотронуться, нам стало ясно, что бинт сдавливает хвост и он припух, но мы в этом конечно не было не уверены. В интернете я нашла информацию о том, что даже профессионалу тяжело забинтовать хвост так, чтобы это ничего не сдавливало, наш на всю округу ветеринар вряд ли относится к профи.

Толку от похода к вету оказалось мало, только мучения с отхаживанием кота после наркоза, с таким ранее не сталкивалась и намучалась ужасно, казалось, что кот сейчас умрет.

Снять повызку было крайне сложно и даже опасно, но на 3й день это удалось сделать. Спустя 2 дня вроде бы стало чуть лучше, можно уже слегка потрагать хвост, кот не так бурно реагирует. В общей сложности прошло уже почти 2 недели и что делать дальше я не знаю. Может просто ждать пока само пройдет? Но хотелось бы как-то помочь коту, может чем-то намазать, чтобы от опухания было? Сег

Источник

Болезни хвоста у кошек

Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.

У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.

Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.

Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.

Язва на хвосте

У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает

Источник

Почему нельзя дергать кота за хвост?

«Не тяни кота за хвост» — это образное выражение часто приходится слышать тем, кто затягивает важное дело. Но порой это действие производится и в буквальном смысле: хвосты домашних питомцев регулярно подвергаются атакам малышей и хулиганов постарше. Чем грозят такие «шалости» и почему нельзя дергать кошку за хвост — разберём эти вопросы подробно.

Значение хвоста в жизни котов

Чтобы понять, чем опасно дергать кошку за хвост, важно уяснить для себя основные функции этой части тела. Она необходима для полноценного кошачьего существования и выполняет следующие задачи:

является средством коммуникации: через движения хвоста кошка общается с сородичами, выражает свои эмоции по отношению к хозяевам.

Существуют породы, стандарт которых подразумевает короткий хвост или практически полное его отсутствие. Например, у бесхвостых мэнксов число хвостовых позвонков составляет 2–3 (в то время как у большинства пород их насчитывается 20–27).

Эти кошки имеют более развитые задние конечности, которые отчасти компенсируют им природную бесхвостость. Если же животное лишилось хвоста в зрелом возрасте, его двигательные и коммуникативные функции будут нарушены.

Часть позвоночника

Владельцы кошек знают, как трепетно их любимицы относятся к собственному хвосту, оберегая его от неосторожных прикосновений гостей и домочадцев. И это неслучайно, ведь на хвосте находится множество нервных окончаний, необходимых для нормальной жизнедеятельности животного.

Даже малейшая травма в этой области причиняет питомцу нестерпимую боль. Уже по этой причине для заботливых хозяев ответ на вопрос, можно ли дёргать кота за хвост, очевиден.

Кроме того, следует учитывать, что хвост является продолжением позвоночника. Он состоит из отдельных позвонков, которые соединяются между собой хрящами и суставами,

Источник

Мы привыкли к тому, что наши пушистые питомцы являются обладателями хвоста. У питомцев одной породы он более пушистый, в то время как питомцы другой породы могут похвастаться его длиной. Но независимо от породы, возраста и окраса, хвост является важным органом для любого питомца. Но какую роль он играет в жизни кошки, и какие функции он выполняет? Ведь это не просто дополнение к телу животного.

Хвост помогает нашим питомцам сохранять равновесие при прыжках, и именно благодаря хвосту кошка всегда приземляется на лапы. Он служит ей неким рулем, в то время, когда она находится в состоянии падения. Подробнее об этой функции хвоста описано в статье Усы и Хвост.

Но кроме функции балансирования хвост кошки является неким барометром настроения питомцев и помогает им выражать свои чувства, эмоции, и свое настроение. Так для чего еще нужен кошке хвост?

Когда кошка спокойна, ее хвост загибается вниз, а кончик хвоста направлен вверх. В таком состоянии он выражает благодушие кошки, напоминая своей формой улыбку. Встречая своего хозяина, кошка обычно держит свой хвост вертикально вверх, выражая, таким образом, искреннее приветствие и радость. В поведении  маленьких котят можно наблюдать такую ситуацию, когда они подбегают к кошке маме, с задранными вертикально вверх хвостиками и начинают тереться об нее головой и своими боками, выражая свою любовь и ласку. Точно таким же образом выражают любовь и преданность, взрослые кошки, потираясь о ноги хозяина с задранным вертикально вверх хвостом.

Но, сигналы подаваемые хвостом, не всегда выражают благодушие и хорошее настроение кошки. Если кошка распушила и опустила свой хвост, значит, она подает сигнал устрашения другой кошке, или человеку, предупреждая таким образом, что она не намерена с

Источник

Зачем кошке хвост

Философские вопросы приходят иногда в голову владельцам домашних животных. Например, зачем кошке хвост? Есть же на свете бесхвостые кошачьи породы, у людей тоже нет хвоста, зачем тогда большинству кошек хвост?

Хвост служит кошкам для сохранения равновесия при прыжках и перемещениях на высоте. Можно увидеть, как кошка балансирует при помощи хвоста и не падает, идя по забору или балконным перилам. При падении с высоты хвост помогает кошкам быстро перевернуться и упасть на лапы, избежав травмы.

Бесхвостые кошки делать этого не умеют, поэтому их нельзя подбрасывать вверх во время игры или ронять с высоты. Но основная роль кошачьего хвоста заключается в выражении эмоций. С помощью него кошки общаются между собой и со своими хозяевами, никогда не скрывая своих чувств.

Хвост состоит из позвонков и является продолжением позвоночника. Количество позвонков может быть разным (у длиннохвостых кошек, обычно от 19 до 28). Соединены между собой позвонки хрящами и суставами, придавая хвосту гибкость и подвижность.

Если причина излишней сальности неправильная гигиена, ее устраняют при помощи специальной кошачьей косметики, которую выпускает Дом Анжу (американская фирма). Можно протирать кожу на хвосте влажными салфетками без содержания спирта. Если появится закупорка сальных желез, начнет выпадать шерсть. Вылечить кошку поможет смена рациона или лечение, назначенное ветеринарным врачом.

Кот с помощью хвоста может показать, что он чувствует. Это очень часто можно наблюдать при общении с животным. Если ему что-то не нравится, он начинает дергать хвостом из стороны в сторону, если напуган, опускает хвост вниз и прижимает уши, если рад вас видеть, поднимает хвост вверх трубой.

слова песенки кота леопольда кручу педали
Слова Хайт А. Музыка Савельев Б. Поют Калягин А. Мне сегодня весело с самого утра Напеваю песенку про свои дела А дела прекрасные все мне по плечу И скажу не хвастая - горы сворочу Припев: Никогда не теряй Не теряй своей ме

Маленький и негибкий хвост – это врожденная проблема, исправить которую нельзя. Если на хвосте появляются шишки, это может быть следствием нару

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

зубной камень в зубах у кошки
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью. Это м

Источник

Мы привыкли к тому, что наши пушистые питомцы являются обладателями хвоста. У питомцев одной породы он более пушистый, в то время как питомцы другой породы могут похвастаться его длиной. Но независимо от породы, возраста и окраса, хвост является важным органом для любого питомца. Но какую роль он играет в жизни кошки, и какие функции он выполняет? Ведь это не просто дополнение к телу животного.

Хвост помогает нашим питомцам сохранять равновесие при прыжках, и именно благодаря хвосту кошка всегда приземляется на лапы. Он служит ей неким рулем, в то время, когда она находится в состоянии падения. Подробнее об этой функции хвоста описано в статье Усы и Хвост.

Но кроме функции балансирования кошкин хвост является неким барометром настроения питомцев и помогает им выражать свои чувства, эмоции, и свое настроение. Так о чем нам может рассказать кошкин хвост?

Когда кошка спокойна, ее хвост загибается вниз, а кончик хвоста направлен вверх. В таком состоянии он выражает благодушие кошки, напоминая своей формой улыбку. Встречая своего хозяина, кошка обычно держит свой хвост вертикально вверх, выражая, таким образом, искреннее приветствие и радость. В поведении  маленьких котят можно наблюдать такую ситуацию, когда они подбегают к кошке маме, с задранными вертикально вверх хвостиками и начинают тереться об нее головой и своими боками, выражая свою любовь и ласку. Точно таким же образом выражают любовь и преданность, взрослые кошки, потираясь о ноги хозяина с задранным вертикально вверх хвостом.

Но, сигналы подаваемые хвостом, не всегда выражают благодушие и хорошее настроение кошки. Если кошка распушила и опустила свой хвост, значит, она подает сигнал устрашения другой кошке, или человеку, предупреждая таким образом, что она не н

Источник