как понять что кошка ослепла на один глаз

LiveInternet LiveInternet

Ваш_Ветеринарный_Врач

Рак у кошек-основные знания,необходимые владельцу.

Опухоль (неоплазия, новообразование) - неконтролируемый аномальный рост клеток и тканей в организме, который может быть злокачественный или доброкачественный. Доброкачественные опухоли растут медленней и не дают метастаз. Злокачественные новообразования более агрессивны, они быстро растут и вторгаются в здоровые ткани и распространяются по всему организму (метастазируют). Злокачественные новообразования называют раком.

Чтобы не пропустить начало развития паталогического процесса важно регулярно показывать кошку вашему ветеринарному врачу. При подозрении на онкологию необходимо тщательное обследование животного, которое включает осмотр, рентгенографию (рентген), анализы крови (биохимический и общеклинический), УЗИ, биопсия новообразования, а также биопсия регионарного лимфоузла для того, чтобы определить степень поражения.

К сожалению, предопределить появление рака практически невозможно. Поэтому только своевременная диспансеризация кошки поможет выявить заболевание как можно раньше и принять все меры для эффективного лечения, которое может быть оперативным или консервативным.

Опухоли молочных желез (ОМЖ) кошек составляют примерно 85% всех опухолей, встречаемых у кошек. Обычно это злокачественные опухоли. Кастрация вашей кошки до года значительно снизит риск возникновения ОМЖ. Периодически осматривайте область молочных желез.

Каждый тип неоплазии требует индивидуального подхода. Способ лечения зависит от типа опухоли и общего состояния животного. Это может быть химиотерапия, облучение, криохирургия, иммунотерапия или хирургическая операция. Лучший вариант лечения подберет только ветеринарный врач-онколог. Некоторые виды неоплазии (доброкачественные) поддаются лечению.

Я т

Источник

Как кошка видит окружающий мир

Кошка видит окружающие предметы не так, как человек

Притягательные кошачьи глаза кажутся чем-то удивительным. Ярко-зеленые, голубые, желтые, они лукаво глядят на нас, и многие просто уверены, что кошки видят призраков и домовых, а египтяне считали, что эти удивительные животные общаются с богами.

На самом ли деле она видит в абсолютной темноте и различает только оттенки серого? Как кошка реагирует на яркие предметы? И способна ли она видеть цвета?

Это удивительное животное окутано множеством мифов. Рассмотрим основные физиологические показатели кошек и котов и попробуем узнать, как видят эти животные.

Кошачьи зрачки

Первое, на что мы обращаем внимание, глядя в кошачьи глаза, — это зрачки. Вечером они большие и круглые, а солнечным днем превращаются в тонкие ниточки. Это связано с тем, что кошки не переносят яркий свет. Эти небольшие хищники предпочитают выходить на охоту ночью. Для того чтобы увидеть добычу, им достаточно света луны.

А вот при свете дня кошка видит намного хуже: яркие солнечные лучи её слепят. Для того чтобы пропускать как можно меньше света, кошачьи зрачки сужаются. На солнце кошка часто щурится и предпочитает просто подремать, ведь в солнечный полдень она видит все размыто и нечетко. Во время охоты или в состоянии возбуждения маленькая хищница расширяет зрачки, чтобы получше рассмотреть добычу или опасность, а разъяренное животное, напротив, сужает их, чтобы сфокусироваться на противнике.

Видят ли кошки в темноте

В темноте кошачьи глаза загадочно светятся, поэтому раньше люди считали, что эти животные воспринимают то, что недоступно для человеческих глаз. В некоторой степени это действительно правда – усатые охотники видят в темноте в 10 раз лучше человека.

Зрение этого животного ввиду ночного образа жизни з

Источник

Кошки могут потерять зрение по разным причинам, и, хотя в большинстве случаев оно ослабевает с возрастом, ослепнуть может и котёнок. Кошачьи инвалиды по зрению неплохо адаптируются, особенно если мы им поможем.

Существует целый ряд заболеваний, способных привести к снижению зрения, вплоть до его потери. Владельцам в первую очередь приходят на ум различные травмы глаза.

С точки зрения специалистов, большую роль играют заболевания конъюнктивы аллергической или инфекционной природы (включая неонатальный конъюнктивит), глазная инфекция, вызываемая вирусом герпеса, опухоли, из которых офтальмолога особо отмечают меланому сетчатки.

Такие заболевания, как глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта (помутнение хрусталика, из-за чего свет не может попасть на сетчатку глаза), поражают кошек так же, как и людей. Общее повышение артериального давления также может губительно отразиться на зрении (гипертензия может быть следствием диабета, болезней почек, гормональных нарушений и других общих заболеваний).

Из наследственных нарушений в первую очередь надо помнить о прогрессирующей атрофии сетчатки — неизлечимом заболевании, постепенно приводящем к полной потере зрения. Оно прогрессирует постепенно и безболезненно, поэтому особых изменений в поведении кошки не наблюдается. Вообще кошка гораздо легче, чем человек, адаптируется к потере зрения по вполне естественным причинам.

Кошка, как известно, хищник, добывающий мелких грызунов при плохой освещённости. Плохой настолько, что, по человеческим оценкам, не видно ни зги. А вот кошачий глаз видит в сумраке в 6 раз лучше нашего.

Слух, обоняние и осязание тоже очень важны, ночной охотник использует их для ориентации в пространстве в гораздо большей степени, чем животные, активные в светлое время суток. Этим объясняется большая лёгкость адаптации к потере зрения — те орг

Источник

Если кошка слепая

Кошки ‒ это одни из наиболее сильных и ловких хищников относительно размеров своего тела. Вести полноценную жизнь этим животным позволяют органы чувств. Ориентируясь на свое зрение, нюх, осязание и слух, кошки выживают в дикой природе. Поэтому слепота у кошек, живущих в дикой природе, является своего рода смертным приговором. Неизбежно с возрастом эти животные теряют остроту зрения, уступая место более молодым особям. Таким образом в дикой природе осуществляется естественный отбор.

В отличие от кошек, живущих на улице, для домашних питомцев ухудшение зрения или его полная потеря вовсе не является концом полноценной жизни.

Если кошка стала слабо видеть, то она постепенно привыкнет и приспособится к своему новому положению. В свою очередь, хозяин должен приложить усилия, чтобы слепая кошка быстрее адаптировалась и начала снова вести полноценную жизнь.

Причины слепоты 

Причин тому, что кошка ослепла, может быть множество. Какие-то из них способствуют быстрому развитию слепоты, а от каких-то кошка медленно теряет свое зрение.

С первыми двумя причинами все более или менее понятно. Кот может родиться слепым, в таком случае он с рождения будет адаптироваться к отсутствию зрения. Потерять зрение кошки могут и в результате травм.

Чаще всего это случается с уличными котами, которые пострадали от нападений других животных. Хорошо, если таким животным посчастливится встретить достойного хозяина, который обеспечит им полноценную дальнейшую жизнь.

Высокое кровяное давление. Это наиболее часто встречающееся заболевание, от которого кошка может ослепнуть. Патология вызывает поражение кровеносных сосудов в задней области глаза, что может поспособствовать отслоению сетчатки. Сетчатка представляет собой светочувствительные клетки, отвечающие за зрение. Отслоившаяся сетчатка прекр

Источник

Слепота кошки — не приговор

Потеря зрения кошкой происходит по различным причинам, обычным явлением считается, если у кошки происходит ослабление зрения в зрелом возрасте, но в некоторых случаях может ослепнуть и котенок.

Существует несколько причин, которые способны довести кошку до слепоты. Ослепнуть животное может не только из-за несчастного случая, который и привел к травме глаз, но и от перенесенных заболеваний, таких как конъюнктивит, различные глазные инфекции, заболевания меланомы сетчатки.

Казалось бы, что такие болезни глаз, как глаукома и катаракта, способны поражать только человека, но это, увы, не так, кошки подвержены этим заболеваниям, ничуть не меньше чем люди. Если у кошки систематически поднимается артериальное давление, существует риск ослабления зрения у животного.

Некоторые причины слепоты связаны с наследственностью. Первое место здесь можно присудить прогрессирующей атрофии сетчатки, это неизлечимое заболевание, которое постепенно приводит животное к полной слепоте. Это коварное заболевание действует незаметно, ни какого дискомфорта и болевых ощущений у кошки нет, не наблюдается так же и особых изменений в поведении.

Всем давно известно, что даже домашняя кошка, всегда остается настоящим хищником. Любая кошка способна выловить мелкого грызуна в кромешной темноте, известный факт, что кошка способна видеть в полной темноте в несколько раз лучше человека. Отличный слух, тонкое обоняние и острое осязание, очень важные помощники для ночного охотника. Кошки очень хорошо ориентируются в пространстве. Именно этим можно объяснить то, что кошки потерявшие зрение достаточно быстро адаптируются в сложившейся ситуации, ведь, остальные органы, и анализаторы у кошки достаточно тренированы.

как чем вылечить насморк у кошки в домашних условиях
Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца тече

Если происходит постепенная потеря зрения, ослепшая кошка продолжает хорошо ориентироваться в знакомой ей об

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Слепые кошки. Причины слепоты, особенности поведения, общие сведения.

И вот я дошла до коррекции поведения животных-инвалидов. На самом деле до недавнего времени мне и в голову не могло придти, что их поведение будет значительно сложнее корректировать, так как я не сталкивалась с такими случаями. Вот теперь столкнулась, правда только через интернет, но все же стало очень интересно, что на этот счет пишут американские зоопсихологи. У моего любимого автора я по этому поводу ничего не нашла и решила собрать по крупицам всю информацию, что удастся найти. Выкладываю на ваш суд первую часть этой эпопеи. Сразу хочу предупредить - чуда не ждите, в заграничье по этому вопросу тоже все не айс, но лучше мало, чем ничего.

Слепые кошки, как и все остальные животные, могут иметь чудесную, разнообразную и счастливую жизнь. Потеря зрения - это вовсе не редкость для домашних животных, в частности, в старости многие из них страдают потерей зрения. Нормальная кошка видит почти так же, как человек, за исключением отображения цветности и ночного видения. Кошкам труднее сфокусироваться на близких объектах, они лучше видят вдали, что часто проявляется тем, что они не замечают целый кусок еды у себя под носом или в миске.

Так же, как у людей в возрасте старше сорока, которым, как правило, уже нужны очки для чтения, у кошек после пяти лет могут начать развиваться проблемы со зрением. Это нормальное изменение, происходящее из-за уменьшения гибкости хрусталика, затуманивания его, и из-за этого у кошек уменьшается способность сосредоточиться на близких предметах, которой и до этого они не блистали. При этом кошки все еще видят очень хорошо, несмотря на синеватый оттенок в их глазах.

9785353057550 детская энциклопедия большие кошки
Торговая марка Росмэн Страна производитель Россия Артикул 17333 Код 082225 Наличие меньше 10 Размеры упаковки 20x1x26см Количество в коробке 16 Доставим Вам этот товар: 17333 (082225) Большие кошки. Детская энциклопедия в Екатеринбур

Глазные заболевания могут пр

Источник

Совет 1: Как определить болезнь кошки

Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружать лишний раз зря ветеринара, вызывая его по каждому пустяку, проще научиться определять признаки кошачьего недомогания самостоятельно.

Обратите внимание на внешний вид кошки. Сухой и горячий нос - далеко не единственный признак болезни животного. Если ваша питомица нездорова, у нее, скорее всего, потускнеет и будет топорщиться шерсть, сократится подвижность, резко пропадет аппетит и интерес ко всему происходящему. Стоит насторожиться и в том случае, когда общительная и игривая домашняя любимица вдруг начинает большую часть времени проводить в закрытом и темном пространстве, например, в шкафу или под кроватью.

Наблюдайте за выделениями кошки в течение нескольких дней. Поводом для обращения к врачу должны послужить запор или понос, кровь в кале, слишком темный или слишком светлый цвет фекалий. Со стороны мочеполовой системы о нарушениях могут сигнализировать: недержание мочи, плач животного при мочеиспускании, отказ ходить на привычное место (если посещение лотка ассоциируется с болью и дискомфортом).

Проведите самостоятельный осмотр кошки. Возьмите ее на руки, положите к себе на колени, лапами кверху, и осторожно ощупайте живот. Если он вздутый или твердый, а ваши прикосновения явно причиняют животному боль, значит, у пациентки есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Проведите пальцами по всему кожному покрову: не появились ли под шерстью язвы, опухоли и наросты. Загляните кошке в глаза и уши: у здорового животного они должны быть чистыми, без гнойных выделений. Откройте кошачью пасть: налет и язвочки на языке, резкий запах свидетельствуют о болезни.

Взвес

Источник