как ухаживать за когтями кошки

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как ухаживать за котятами

Залогом хорошего самочувствия маленького четвероногого друга являются не только правильное питание и активные игры, но и гигиенический уход за глазами, ушами, когтями, ротовой полостью и шерстью, приучать к которому котенка следует с раннего возраста.

Для многих взрослых кошек осмотр и гигиенические процедуры – это настоящий стресс, хотя в грамотном процессе ухода для питомца нет ничего страшного и неприятного. Проблема в том, что многие хозяева, к сожалению, не уделяют гигиеническим процедурам должного внимания и не приучают к ним питомца с раннего возраста. Конечно, если взрослой кошке внезапно стали осматривать ротовую полость и чистить ушки – она отнесется к этому занятию настороженно и без особой симпатии. Другое дело – питомец, которого с детства приучили к осмотру и грумингу, он давно знаком с различными процедурами по уходу и знает, что они не принесут ему никакого вреда. Более того, грамотный уход даже помогает выстроить доверительные отношения между хозяином и питомцем, ведь это прямое взаимодействие, во время которого две стороны лучше узнают друг друга.

Итак, теперь мы знаем, почему к грумингу котят приучают с самого детства, но как часто нужно проводить осмотр и гигиенические процедуры? А это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от породы вашего питомца, так как каждая порода имеет свои особенности и, соответственно, рекомендации по уходу, во-вторых, от возраста кошки, а в-третьих, от состояния ее здоровья. Здесь важно отметить, что целью осмотра и груминга является не только опрятный внешний вид питомца, но и его хорошее самочувствие, так как регулярное вычесывание, к примеру, п

Источник

Уход за когтями кошки: маникюр для Мурки

Кошка точит когти о мебель, дерёт обои, портит ковёр… Очень часто хозяева жалуются на то, что от когтей питомцев страдает имущество. И мало кто понимает, что причиной такого поведения является не кошачья вредность или отсутствие воспитания, а инстинкт.

В естественной среде обитания хвостатые стачивают когти, бегая по шероховатой поверхности, лазая по деревьям или помечая территорию. От того, что кошка попала в дом к человеку, её инстинкты никак не исчезают, только реализовывать их приходится с помощью того, что есть «под лапой».

Самый простой способ уберечь вещи от порчи — ухаживать за когтями кошки. Никаких особых трудностей хозяину это не доставит, а от множества проблем точно избавит. Предметы для ухода за когтями кошек самые простые, как правило, недорогие и доступные всем — это когтеточка (её вообще можно сделать своими руками) и когтерезка (продается в зоомагазинах или ветклиниках).

Когтеточку — в каждый дом

Когтеточка, в принципе, должна быть в доме каждого кошатника, но важно выбрать ту, которая придётся кошке по вкусу, а не станет ненужным хламом.

Последите за любимцем: если он любит точить когти о ковёр — остановите свой выбор на горизонтальной модели, о высокие подлокотники дивана или дверной косяк — выбирайте вертикальную. Основание «тренажёра» должно быть достаточно тяжёлым и устойчивым, чтобы не упасть и не испугать животное, навсегда лишив его желания точить когти в этом месте.

Обратите внимание — покрытие когтеточки должно быть не очень ворсистым и не гладким, а в меру шероховатым, как изнанка ковра или кора дерева. Кстати, многие кошки предпочитают магазинным моделям обычные деревянные доски.

Конечно, лучше приучать питомца к когтеточке «с младых когтей», но и взрослое животное может полюбить этот полезный «гаджет». Приложите кошачьи лапы к поверхно

Источник

Как ухаживать за кошачьими когтями

Точка когтей – это физиологическая необходимость для кошки. Во время точки с когтя снимается верхний роговевший слой в форме “ножен”. Внимательный хозяин часто обнаруживает на полу пустые костяные “ножны” от кошачьих когтей. Если кошка не будет точить когти, то они начнут неправильно развиваться, станут искривляться, врастать в подушечки и дело может закончиться операцией по извлечению вросшего когтя.

Если владелец кошки не хочет, чтобы обивка диванов и кресел превратилась в лохмотья, то следует обеспечить кошку местом для точки. Для этого в продаже существует множество когтеточек. В основном когтеточки обиваются веревками из сизаля, который способен долго выдержать действие когтей, не лохматясь.

Если в квартире мало места, то можно купить настенную когтеточку и прибить ее в удобном для кошки месте. Кстати, ее несложно изготовить самому. Для этого дощечку оборачивают толстой веревкой или обивают плотным материалом. Важно правильно выбрать материал, чтобы он не превратился быстро в лохмотья, и чтобы точить когти было удобно. Джутовая обивка рыхлая и очень быстро превращается в лохмотья.

О ковролин, особенно имеющий в составе синтетику, кошки не любят точить когти. Самым лучшим материалом для точки является хлопковая верёвка или канат. Хлопок обладает высокой плотностью и структурой, похожей на структуру дерева. Вдобавок к этому он имеет красивый светлый цвет, ничем не пахнет и долговечен. Самой лучшей моделью когтедралки является столбик на массивной подставке.

Столбик, обитый хлопковой веревкой, может быть невысоким, его можно поставить на любое место и потом переставить. Кошка его найдет везде. Если после приобретения когтеточки для кошки, она не обращает на нее внимания необходимо помочь ей понять, как это удобно. Если кошка начинает точить когти в неположенном

Источник

Как ухаживать за когтями кошек

Кошки — ярковыраженные хищники, конечно, если мы им не мешаем и создаем нужные условия для охоты. Когти служат им для ловли добычи, защиты и для того, чтобы метить местность.

Когда коты точат свои когти, то происходит сбрасывание верхнего омертвевшего слоя ногтя и когти самозатачиваются. Также, царапая поверхности, коты оставляют метки. Из пазух когтей выделяется специфичное и пахнущее для других котов вещество. Так они предупреждают нежеланных гостей о том, что это их дом и их территория.

Домашним котам необходимо с самого начала предоставить место, а то и два (в различных комнатах) для заточки когтей. В зоомагазинах представлен  большой выбор особых приспособлений — когтеточек. Это и коврики, и драпки, и домики в комплексе с когтеточками.

Среди всех производителей,  занимающихся выпуском когтеточек, больше всего заслуживает внимания компания Trixie, благодаря обилию предлагаемых приспособлений: и наклонные сизалевые доски, и навесные, и многоуровневые башни, и много, много других моделей когтеточек.

Нередко, возлюбленными местами для заточки когтей, становятся ковры, стены диванов, лестницы. Поэтому приучать кошечку к когтеточке, как и к горшку, необходимо с первых дней пребывания котенка в доме. Попытайтесь обтереть когтеточку кошачьей мятой, это завлечет внимание и чутье вашего любимца. Также, несколько дней подряд, пока кот не усвоит значение приспособления, подносите его к когтеточке. Сначала собственной рукой имитируйте царапанье когтеточки, а позже лапкой животного. Вскоре когтеточка пропахнется знакомым для котенка запахом, что станет для него типичным маячком.

Многочисленные рассказы ветеринаров о том, как неправильно ведут себя владельцы домашних животных, в том числе и кошек, на приеме у ветеринара, побудило написать эту статью. Ведь от достоверности предоставленной

Источник

Скоттиш фолд вислоухое мяу Всё о шотландской вислоухой породе кошек

Как ухаживать за кошачьими когтями?

Кошачий коготь – это довольно сложное приспособление, втягивающееся в специальные «ножны» над подушечкой пальца. Кошка может выпускать когти, когда ей нужно карабкаться, хватать или защищаться.

Когти растут в течение всей жизни кошки. Они непрерывно отрастают, тогда как более старые внешние слои стачиваются. Для облегчения этого процесса кошкам необходимо царапать предметы из дерева или похожих материалов. У кошек, живущих на улице, дополнительным естественным фактором стачивания когтей является рытье земли и ходьба по жестким поверхностям.

У кошек, живущих в доме, естественный износ когтей меньше. Поэтому они могут увеличивать его, царапая двери, деревянную или мягкую мебель, коврики, книжные переплеты и тому подобные предметы. Может возникнуть еще одна проблема. Когда когти вырастают слишком длинными, они могут стать причиной появления нежелательных царапин у человеческих членов семьи. В подобных случаях необходимо подрезать когти кошке раз в несколько недель.

Как подстричь кошке когти?

Кошачьи когти подстригаются специальными когтерезками. Можно также воспользоваться острыми маникюрными ножницами или книпсерами, но специализированные ножницы для когтей (клипперы) все-таки заметно удобнее и безопаснее. Очень важно отрезать только кончик когтя, не повредив пульпу. Необходимо рассмотреть коготь на просвет, чтобы разграничить розовую часть (пульпу, содержащую кровеносные сосуды) и белесую полупрозрачную часть. После этого аккуратно обрежьте белый кончик когтя, сохраняя безопасное расстояние до пульпы.

акне у кошки это заразно
Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических

Лучше подстригать когти понемногу, но часто, чем рисковать зацепить чувствительную пульпу, что может вызвать у кошки сильную боль и кровотечение. Если вы не уверены, как правильно подрезать ко

Источник

Новини:

Кошку рекомендуется купать в двух случаях: 1) когда она испачкается в чем-то грязном; 2) на следующий день после дачи глистогонных препаратов. После вакцинации купать киску можно не ранее чем через 2 недели.

Для купания используйте Шампунь для кошек, купленный в ветаптеке. Необходимо следить, чтобы вода и пена не попали кошечке в глазки, носик и ушки. Температура воды должна быть 38-40°С. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, проверьте, чтоб не было сквозняков!

Пока котенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.

Сиамский окрас является температурным – чем ниже температура окружающей среды, тем ярче цвет отметин. И наоборот. Поэтому если у тайца появились светлые пятна на отметинах – срочно меряйте температуру! Если Вы разрешите своему питомцу лежать на холодном подоконнике, то уже не говоря о банальной простуде, получите в скором времени, например, на животе широкую полосу цвета его отметин.

Если выходите на улицу обязательно кутайте своего тайского котика в теплые вещи или купите ему симпатичное кошачье пальтишко!

Ни в коем случае не кричите на тайскую кошку. Крик для кошки является сильным раздражающим фактором, который достаточно сильно ее пугает, не принося желаемого педагогического эффекта. Да и нехорошо это выглядит, когда человек кричит на маленькое, пусть и на нашкодившее, существо. В крайнем случае, вы можете окрикнуть кошку по имени, и она вас прекрасно поймет.

мемы про кота салема
Мем про Карла, кажется, прошел свой пик популярности, но продолжает радовать нас в интернете. Большинство из вас уже давно заметили эти комиксы про мальчика в большой шляпе и его эмоционального отца, но некоторые до сих

Нельзя бить кошек по спине, особенно в районе хвоста. В этом месте у нее находится подобие нашего солн

Источник

Как правильно стричь когти кошке?

Когти не только служат эффективным оружием, но и позволяют кошке избежать опасности — быстро вскарабкаться на дерево или вскочить на шкаф. Кошки сами могут поддерживать свои когти в хорошем состоянии и даже затачивать, если они тупятся при ходьбе по твердой поверхности.

Если вы будете следить за тем, чтобы когти у кошки всегда были коротко подстрижены, вы сможете значительно уменьшить вред, который она наносит своим царапаньем. Но делать это нужно лишь в том случае, если ваша кошка не выходит на улицу и не стачивает когти о твердую поверхности при ходьбе.

В каких случаях необходимо подстригать кошке когти?

Если кошка длительное время вынуждена находиться без движения (при наложении гипсовой повязки на лапу в нее могут врасти неукороченные когти).

В подрезке, как правило, нуждаются только когти на передних лапах, так как на задних кошка при уходе за собой обгрызает сама. При этом старый чехольчик когтя трескается, и она его снимает. Поэтому когти на тазовых конечностях всегда короткие.

Подпиливать когти нужно очень осторожно – так, что бы не повредить зону их роста (когтевое ложе). Если кошка приучена к прикосновениям к ее лапам с младенческого возраста, то эта манипуляция не будет для нее неприятной.

Строение кошачьих когтей

В розовой части кошачьего когтя располагается пучок с нервными окончаниями. В этом месте с нервами соседствуют кровеносные сосуды. Поэтому необходимо убирать только белую часть когтя. Проявляя осторожность, удалите меньше. Это лучше, чем переусердствовать и попасть острым режущим предметом по нервно-сосудистому пучку. Если же вы были неосторожны и попали в центр кровеносных сосудов, то это может стать причиной кровотечения. Кровь останавливают антисептиком – порошком или карандашом. Они продаются в ветеринарных магазинах. Купите такое обеззара

Источник