можно ли заразиться от кошки пневмонией

Хламидиоз у кошек: симптомы, лечение. Может ли человек заразиться хламидиозом от кошки?

Хламидиоз у кошек – заразное заболевание. Вызывается внутриклеточными паразитами рода Clamydia. Впервые описано в 1942 г. Бейкером.

Описание возбудителя

Хламидии – необычайно интересные организмы в плане биологии. Их малый размер, около 300 нанометров, а также зависимость воспроизводства от клетки-хозяина вкупе с внутрицитоплазматической локализацией позволили исследователям ошибочно отнести их к вирусам. Но наличие определенного сходства с грамотрицательными микробами и чувствительность к некоторым антибиотикам позволили сегодня их считать облигатными внутриклеточными паразитами высокой специализации.

Хламидии неплохо переносят низкую температуру, но чувствительны к высокой. Так, нагревание до 80 градусов по Цельсию убивает их в течение 10 минут. Уничтожаются они полупроцентным раствором фенола, двухпроцентным раствором гидроокиси натрия и раствором хлорамина.

Различные штаммы и виды хламидий могут быть причиной целого ряда болезней, порой довольно тяжелых, как у животных, так и у человека. Человеческая трахома, инклюзионный конъюнктивит, некоторые венерические заболевания вызываются Chlamydia trachomatis. За некоторые пневмонии животных и человека ответственна Chlamydia pneumoniae. Пситтакоз, он же орнитоз - тяжелое заболевание человека и болезнь глаз у животных - вызывается Chlamydia psittaci. Ее разновидность, Chlamydia cati, поражает слизистые глаз у котов.

Источник инфекции

В среде кошек хламидиоз широко распространен. Так, носительству этого заболевания подвержено около 70% животных этого вида. Это вызвано присутствием в природе неконтролируемого резервуара источника инфекции. Основные носители хламидий – больные кошки, птицы, мелкие грызуны (мыши, крысы). Возбудитель попадает во внешнюю среду с мочо

Источник

Заразна ли пневмония?

Многие просто улыбнутся, услышав этот вопрос. Ну конечно, все знают, что пневмония не опасна, как источник заразы. От больных пневмонией еще массово никто не заражался.

Но кто из ученых раньше задавался этим вопросом? Оказалось, что практически никто. Никому и в голову не приходило, насколько заразна может быть пневмония. Заставила провести в 1994 году такие исследования в США обыкновенная статистика. Среди причин смертей пневмония занимала в США 4 место. Конечно, на первом месте инсульты, инфаркты, рак, затем пневмония.

После изобретения антибиотиков, мы получили препарат, который превратил наше отношение к пневмонии, как к насморку. Ну, потемпературим, поколем антибиотики, отхаркивающие и все. Правда, могут быть осложнения, но они есть и у ангины, бронхита. Это же не рак. Так примерно и рассуждал обыватель. Очень быстро выветрилось их головы, что до 1923 года, до применения сульфаниламидных препаратов, пневмония вообще считалась смертельным заболеванием, шанс выжить был не велик. Все зависело от иммунной системы организма и его общей крепости. А иммунитет был тогда покрепче, чем сейчас. В итоге, после 1923 года, смертность снизилась. Но решительно лечить стали только после получения пенициллина в производственных масштабах.

Проводя исследования, ученые столкнулись с тем, что медперсонал, который работает с туберкулезными больными, не более 3% заболевает. В других отделениях, с другой направленностью, заболеваемость среднестатистическая по стране. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что медработники, особенно младшего звена, которые работают в пульмонологическом отделении, в течение 5 лет, все были пациентами своего же отделения. Заболеваемость составила более 36% в год. Некоторые переболели несколько раз пневмонией и другими воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Тут и

Источник

Воспаление легких у кошек – симптомы и лечение

Здоровая кошка, которая правильно содержится, питается, регулярно посещает ветеринара для осмотра и ревакцинаций не болеет вообще или недуг «ловится» на самой ранней стадии и быстро устраняется. Одна из тяжелых и опасных болезней, которая может возникнуть на «ровном месте» – воспаление легких у кошек. Главная причина заболевания – падение иммунитета, которое не всегда заметно и может быть упущено из виду даже опытными заводчиками.

Пневмония у животных развивается и прогрессирует гораздо быстрее, чем у людей. Время, потраченное на неправильное лечение и ожидания в духе «может пройдет само», стоит жизни животного. При подозрении воспаления легких и появления первых острых симптомов более 48 часов ждать нельзя.

Пневмония с точки зрения физиологии

Легкие, если говорить простым языком, состоят из полупузырьков – альвеол, которые окутаны тонкой пленкой, пронизанной тончайшими сосудами и капиллярами. Альвеолы отвечают за газообмен в организме – обогащение крови кислородом и отведении углекислого газа. Пневмония поражает стенки легких в первую очередь – альвеолы.

Атипичная пневмония – заболевание, вызванное неизвестным вирусом, лечится антибиотиками широкого спектра и общей поддерживающей иммунотерапией.

Пневмонией называют активный процесс воспаления, ему предшествует инкубационный период, который может быть выявлен и купирован.

Каждая пережитая пневмония оставляет «след» из безвозвратно поврежденных альвеол. Теория о том, что живое существо не в состоянии перенести пневмонию более 3 раз – миф, однако, недооценивать повреждения легких не стоит.

Основные причины воспаления легких у кошек

Главную причину болезни мы уже назвали – ослабление

Источник

Можно ли заводить котенка во время беременности

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

В Правобережном округе объявлен конкурс детского творчества «Нам все это подарило лето!» В Правобережном округе стартовал конкурс детского творчества «Нам все это подарило лето! Иркутские каникулы», организованный комитетом по управлению Правобережным округом при поддержке департамента образования

В отделе природы Иркутского краеведческого музея открывается выставка «Тункинский национальный парк» Открытие передвижной фотовыставки «Тункинский национальный парк» состоится 7 июня в 16:00 в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Она посвящена 30-летию национального парка и проводится в рамках подготовки к намеченному на 2017 г. «Году особо охраняемых природных территорий в России».

Выставка школьных экологических газет пройдет в краеведческом музее в рамках Дня окружающей среды В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея 3 июня в 10.30 в рамках Дня защиты окружающей среды откроется выставка школьных экологических газет.

В отделе природы краеведческого музея пройдет IV традиционный шахматный турнир «День коня» В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея 5 июня в 11.00 пройдет ежегодный шахматный турнир в рамках праздника «День коня».

Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!

Кошка в доме и женская беременность

Миф о том, что домашнюю кошку нужно обязательно изолировать от беременной женщины, основан на том факте, что наши мурлыкающие друзья очень часто являются носителями опасного для здоровья человека микроорганизма – токсоплазмы. Однако совсем не учитывается возможность того, что и наш собственный организм за свою жизнь уже успел

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

кот дерется что делать
Многие родители, воспитывающие одного или нескольких детей, знают, такие ситуации, когда ребенок проявляет признаки несвойственной ему агрессии и может бить кого-то из находящихся рядом. Это могут быть дети, с которыми

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

как научить кошку ком
Для тех хозяев, кто не может постоянно следить за чистотой кошачьего унитаза есть альтернативный вариант – приучить котенка к хождению на унитаз. Это довольно таки просто – приучит котенка к лотку, который стоит возле

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Книга: Кошки - сфинксы

Общительная и неприхотливая кошка породы сфинкс является идеальным питомцем для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть.

Ухаживать за сфинксами несложно, поэтому заботу о питомце вполне можно доверить ребенку 6–8 лет. Кошки данной породы не испытывают необходимости в регулярных прогулках – они прекрасно чувствуют себя в условиях городской квартиры, однако следует помнить, что сфинксы чувствительны к понижению и перепадам температур. При оптимальных условиях содержания бесшерстные кошки живут долго и почти не болеют.

Хрупкие и нежные сфинксы считаются самыми лучшими выставочными кошками, поскольку они никогда не проявляют агрессии по отношению к незнакомым людям, обладают крепкой нервной системой и беспрекословно слушаются своих хозяев.

Популярность этих кошек среди любителей домашних животных связана прежде всего с их необычным внешним видом, неприхотливостью и потрясающей преданностью хозяевам.

Существуют сведения, что бесшерстные кошки встречались еще в Древнем Египте. Египтяне обожествляли этих животных и отводили им весьма почтенную роль, украшая свои храмы гранитными фигурами сфинксов. Кроме того, считается, что подобные кошки были и у ацтеков. Сфинксы жили в храмах и, как утверждали индейцы, помогали людям в общении с богами. Совершенно точно установлено, что бесшерстные кошки водились в Мексике в начале 1920-х гг.

В 1930-х гг. сфинксы встречались в Индии, Марокко и Парагвае. Однако в те годы фелинологическими вопросами никто не занимался, и поэтому бесшерстные кошки постепенно исчезли.

Согласно летописям, бесшерстные кошки существовали еще во времена египетских фараонов. Так, по одной из легенд, белый сфинкс с голубыми глазами охранял святилища Древнего Египта.

Порода сфинксов сформировалась в 1966 г. в провинции Онтарио. Сначала на свет появился мутантный

Источник