может ли передаться бешенство через царапину кошки

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Возможно ли бешенство от царапины кошки?

Добрый день/вечер/день. Мне 27 лет, буквально 3 дня назад меня поцарапала, точнее проткнула в ногу моя домашняя кошка, точнее котенок 7 месяцев максимум. Когла его мыли он когтем зацепил кожу и дернул, на месте ранки даже синяк сразу образовался. Ранка вроже не болит, ну если не давить, но боль легкая, как в принципе если надавить на любой синяк. Котенка взяли не давно, примерно недели 3-4 назад. Еще не привили от бешенства. Теперь сам вопрос, я в субботу пил водку, в воскресенье опохмел, вот вечером она меня и поцарапала. Начиная с понедельника полное отсутствие аппетита (через силу выпил стакан кефира и 2 катлетки на пару сьел за ближайшие сутки), урчание в животе, тошнота, болей никаких вроде нет. Я конечно предпологаю, что это гастрит или печень, но сидящий во мне ипохондрик очень волнуется. Как я понял ставить прививку себе от бешенства уже поздно, там вроде в течении 2 часов надо. Сейчас наблюдаю дома за кошаком, вроде ест, ходит в лоток, оживлен в принципе как и все котята, гоняется как сумашедший за мухами (сначало не увидел муху и думал все, ппц котейке и мне). В принципе изменений в поведении котенка не наблюдается, всю также ластиться, всегда мурчит, играет с мячиком, вроде все в норме за ближайшие 3 дня, но паника мучает))) Или всеже поставить прививку от бешенства себе (хуже не будет?)???

Добрый день. Вирус бешенства может присутствовать в слюне животного, если ослюнения раны не было, беспокоиться не стоит. Есть еще один вариант не сидеть вместе с ипохондриком и переживать, а сходить с котом в вет.клинику и проверить слюну на вирус.

Поля, отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения. Остальные поля необязательны, но важны нам и, будучи заполненными, составляют часть врачебной тайны и недоступны широкой публике.

Отправляя вопрос нашему консультанту, вы даете согласие на публик

Источник

Передается ли бешенство через царапины

Здравствуйте, вчера вечером меня не сильно поцарапала кошка, пыталась поскорее выхватить у меня из рук колбасу. Кошка живет у нас во дворе, странностей в ее поведении я не замечала. Царапина, которую она оставила не глубокая, но кровь немного шла, я об работала спиртом и помазала зеленкой. Сегодня она чуть припухла. Покраснений нет, странных ощущений тоже. Единственное что к концу рабочего дня начала ощущать сильную усталость, тошноту, легкую головную боль и дезориентацию. С аппетитом все в порядке, с мышцами тоже. Подскажите какова вероятность заражения бешенством в моем случае? Может ли оно произойти если вдруг на кошачьих ногтях была слюна? Заранее благодарю.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Здравствуйте. В начале июня я увидел за двором неизвестную для меня кошку. Гладил. Потом решил дать ей колбасу. Думал кинуть, но решил покормить с руки. Ну

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Симптомы и признаки бешенства

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека. Из-за наступающего паралича глотки может возникнуть впечатление, что кошка подавилась. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения хозяина чересчур высока.

Первый признак бешенства у кошки при так называемой «буйной» форме – вялость, часто переходящая в отчужденность. Питомец будет плохо есть, чересчур часто пугаться и излишне раздражаться. Животное будет заглатывать несъедобные предметы: от камней до соломы, усердно чесать, зализывать, даже грызть место укуса, через которое, собственно, и проник вирус в организм.

умершая кошка в доме
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кошка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему с

Также заметное проявление бешенства данной формы – отвисание челюсти и паралич конечностей. Длительность болезни составляет от трех до десяти дней. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.

Вакцина, п

Источник

Как передается бешенство человеку?

Самый распространенный способ заражения бешенством – укус больных животных, при попадании вируса со слюной в рану или на слизистые оболочки организма. Когда вирус попадает в организм, он по нервным окончаниям, вдоль стволов нервов, достигает головного и спинного мозга. Научные исследования доказали, что вирулентный вирус содержится в слюне во время приступов бешенства и ярости, а также за 1-2 суток до проявления каких-то признаков заболевания. Известны случаи, когда даже за 5-14 дней до проявления симптомов болезни у животного, происходило заражение от них.

Понятно, как передается бешенство человеку, но даже если кого-то укусило животное, без каких-либо признаков бешенства, необходимо сделать профилактическую прививку, так как укушенные подвергаются опасности заражения.

Где расположен укус: самыми опасными считаются укусы в районе головы и шеи. Оттуда вирус бешенства быстрее мигрирует в головной мозг, а значит инкубационный период и первая фаза болезни проходят быстрее.

Особенности укуса. Если животное укусило человека на оголенном участке тела, то возможность заразиться, разумеется, больше, чем, если бы укус был нанесен через одежду, которая может задержать вирулентные частицы.

Кроме того известны случаи заражения человека, когда собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Еще один возможный путь заражения – при вскрытии умерших от бешенства животных или людей. 

Очень редко бешенство передается человеку от человека. Это может произойти, если человек, в приступе ярости, нападает на здорового, и его слюна попадает на кожу здорового человека.

если кот метил до кастрации
Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для ч

Существует малая возможность заражения при вдыхании аэрозолей, содержащих вирусные частицы бешенства, при трансплантации органов от больного человека. Вопреки бытующему мнению, вирусом бешенства невозможно заразить

Источник

Как передается бешенство человеку?

Самый распространенный способ заражения бешенством – укус больных животных, при попадании вируса со слюной в рану или на слизистые оболочки организма. Когда вирус попадает в организм, он по нервным окончаниям, вдоль стволов нервов, достигает головного и спинного мозга. Научные исследования доказали, что вирулентный вирус содержится в слюне во время приступов бешенства и ярости, а также за 1-2 суток до проявления каких-то признаков заболевания. Известны случаи, когда даже за 5-14 дней до проявления симптомов болезни у животного, происходило заражение от них.

Понятно, как передается бешенство человеку, но даже если кого-то укусило животное, без каких-либо признаков бешенства, необходимо сделать профилактическую прививку, так как укушенные подвергаются опасности заражения.

Где расположен укус: самыми опасными считаются укусы в районе головы и шеи. Оттуда вирус бешенства быстрее мигрирует в головной мозг, а значит инкубационный период и первая фаза болезни проходят быстрее.

Особенности укуса. Если животное укусило человека на оголенном участке тела, то возможность заразиться, разумеется, больше, чем, если бы укус был нанесен через одежду, которая может задержать вирулентные частицы.

Кроме того известны случаи заражения человека, когда собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Еще один возможный путь заражения – при вскрытии умерших от бешенства животных или людей. 

Очень редко бешенство передается человеку от человека. Это может произойти, если человек, в приступе ярости, нападает на здорового, и его слюна попадает на кожу здорового человека.

Существует малая возможность заражения при вдыхании аэрозолей, содержащих вирусные частицы бешенства, при трансплантации органов от больного человека. Вопреки бытующему мнению, вирусом бешенства невозможно заразить

Источник