как дикая кошка стала домашней

Открытия в области генетики и археологии изменили наше представление о процессе доместикации (одомашнивании) кошек. Дикая кошка стала домашней несколько раньше, нежели до сих пор считалось, и произошло это на другой территории.

Недавние генетические и археологические исследования показывают, что это не так. Доместикация кошек началась примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, в районе Плодородного (Благодатного) полумесяца, где к тому моменту начало развиваться земледелие.

Недавние открытия приводят нас к мысли, что кошки стали жить среди людей ради мышей и объедков, которыми изобиловали поселения человека.

Независимые и отстраненные, иногда они умеют быть нежными и любящими; привязанные к своим хозяевам, кошки остаются дикими животными, грациозными и свободными. Они внушают любовь, но иногда бывают раздражающе несносными. Несмотря на переменчивый нрав и острые когти, они - самые популярные домашние питомцы. В Америке в каждом третьем доме живет кошка, которую хозяева считают членом своей семьи. Однако, несмотря на близость к человеку, эти создания по-прежнему таят в себе загадку. До сих пор до конца не раскрыта тайна их происхождения. Почему они оказались рядом с человеком? В то время как все прочие дикие животные были одомашнены ради молока, мяса и шерсти, или же для того, чтобы приносить пользу людям, кошки не давали и не дают фактически ничего из вышеперечисленного. Тем не менее они стали привычной составляющей нашего окружения.

Долгое время ученые считали, что древние египтяне были первыми, кто начал держать кошек в качестве домашних животных (это было около 3,6 тыс. лет назад). Но сделанные за последние пять лет открытия в области генетики и археологии заставляют пересмотреть такой сценарий. Сейчас появилась новая гипотеза относительно того, кто был предком домашней кошки, и как этот предок оказался рядом с

Источник

Кошки

Мейн-Кун: домашняя кошка или маленькая рысь?

Крупная, весом около 10-15 килограммов, с длинной шерстью на брюшке и спинке, но почти короткошерстная спереди, с кисточками на ушах и мягкой, неслышной поступью – такое описание скорее вызывает ассоциации с рысью или с камышовым котом, но никак не с домашним животным. Тем не менее, это все же кошки, огромные домашние кошки породы Мейн-Кун, или, как их еще называют, Мейнские енотовые кошки.

Эти животные отличаются исключительно дружелюбным нравом, крайне выносливы и очень активны, обожают играть в различные игры и к тому же прекрасно ладят с детьми. Однако, при всем этом, кошки мейнской породы – очень застенчивые натуры. Мейн-Куны издают вполне приятное нежное мяуканье, но у каждой кошки – свои интонации. Специалисты утверждают, что невозможно найти двух кошек этой породы, обладающих одинаковым голосом. Мейнским котам необходимо достаточно большое пространство для прогулок, как в домашних условиях, так и на улице. Они предпочитают спать в странных положениях и зачастую в достаточно необычных местах.

Кошки этой породы – носители уникального характера, сочетающего в себе силу и грациозность с добротой и преданностью, мощь дикого, хищного животного – с покладистым нравом домашнего питомца. Для них важно постоянно находиться рядом со своим хозяином, но, в это же время, всегда иметь возможность уединиться, обладать определенным пространством, личной зоной, где можно быть предоставленным самому себе. При всей своей независимости и своенравности, самостоятельности и несомненном чувстве собственного достоинства, Мейн-Куны толерантны и тактичны по отношению к окружающим – как к людям, так и к животным.

Сочетание в этих крупных домашних любимцах, казалось бы, противоположных свойств – покладистости и мягкого характера с силой и повадками диких предков – делает кошек данной породы поис

Источник

Кошки

Бенгальская кошка: «дикая» внешность, домашний нрав

Бенгальскую кошку со многими на то основаниями можно причислить к диким кошкам, однако при соответствующей «дикой» внешности она ласкова не меньше обычной домашней, что, собственно говоря, и явилось более сорока лет назад побудительным мотивом к созданию породы.

История породы

В 60-х годах минувшего столетия студентке-генетику Жанне Миль, проживавшей в Аризоне (США), пришла в голову идея путем разумной и планомерной селекции создать породу кошек, которой бы при всей красоте дикой кошки был бы присущ добрый и ласковый нрав кошки домашней.

Цель была одна – скрестить самую красивую по внешности и шерстке дикую кошку с обычной короткошерстной домашней кошкой, что и произошло в 1963 году. Дикая кошка вида Felis Bengalensis, обитающая преимущественно в Азии и обладающая потрясающей по красоте шубкой, была скрещена с обычной американской короткошерстной кошкой. Результат стал успешным лишь наполовину. Проблемой явилась полная стерильность самцов полученного потомства. Естественно, это ограничивало возможности дальнейшей селекции, поскольку позволяло использовать только кошечек. Как варианты стали использоваться самцы египетской мау, бурмесов и различные коты с окрасом тебби.

Вместе с тем первые неудачи не оказали особого влияния на сущность селекции, уже на поисковом уровне сам по себе процесс стал сенсацией. В середине восьмидесятых годов Жанна Миль и другие селекционеры, которые являлись основателями отдельных линий, были готовы продемонстрировать новую породу на американских выставках. В начале 90-х годов порода допускается к участию в чемпионатах, несмотря даже на действующие в Америке строгие правила, согласно которым лишь представители четвертого поколения бенгальской кошки могли быть допущены к столь серьезному испытанию.

Фактически породе понадобились

Источник

Дикая кошка, живущая в городской квартире.

Две недели, у нас в деревне, гостила незваная гостья - кошка Эврика. Сын на выходные уехал из Минска с друзьями на Браславские озера, а свою кошку на три дня попросил приютить у нас. Мы конечно приютили, но как водится не без приключений ).

Кошка оказалась еще та штучка.. Она еще молоденькая, нет и года, но характер у неё натурально дикий. И это не смотря на то, что росла она в городской квартире, среди людей. Возможно на неё так смена обстановки подействовала, ведь она впервые в жизни оказалось за пределами своей квартиры, а возможно такой у неё тяжелый характер.

У нас в доме, последние десять лет, постоянно живут коты, когда по одному, когда по два, а то и три сразу. А вот кошек пока еще не было ).

Знакомства не получилось.. Мелочь полосатая, при приближении Еврика, вызверилась на него так, что белолага решил ретироваться от греха по дальше

Конец дня и целую ночь Эврика просидела в сарае, и никого к себе не подпускала. Еду из рук брать отказывалась, забивалась в угол, начинала угрожающе завывать, и шипеть как гадюка. Наклонятся к ней было реально опасно.. про расцарапанные руки я уже молчу, несколько раз кошара вообще пыталась вцепиться в лицо.

Получилось так, что вместо планируемых трех дней Эврика задержалась у нас на целые две недели, и надо сказать, что городской кошке это пошло на пользу ). С каждым днем, проведенным в деревне, "дикая кошка" становилась все более домашней.

Наладились слегка отношения и с Евриком. Дружескими они конечно не стали за эти две недели, но и шипеть друг на друга они перестали. Еврик уже успел забыть, каково это быть третьим и самым младшим котом, и уже вовсю начал проявлять признаки ревности, периодически пытаясь задирать кошечку, но разве такую сильно обидишь..)

Уже сколько раз, сам себе давал обещания, бросить это неблагодарное

Источник

почему кошка стала домашней

Домашняя беспородная кошка

Домашняя беспородная кошка – это совсем не редкость. Очень многие владельцы довольны тем, что рядом с ними живет кошка, которая не может похвастаться отличной родословной. Давайте разберемся почему.

Беспородная кошка (как и все кошки) происходит от самостоятельно одомашнившихся диких кошек. Первые упоминания о домашних кошках относятся к 9500 г до н. э. и обнаружены они на о Крит и в Древнем Египте. Если говорить более конкретно, беспородная кошка – это результат скрещивания породистой и беспородной кошек. Интересно, что породистых кошек в мире насчитывается не более 10%, а остальные – это домашние беспородные кошки. Приобрести беспородную кошку можно практически бесплатно – у знакомых, по обьявлению, или просто подобрав на улице. Как правило эти кошки обладают покладистым характером и крепким здоровьем. Это, наверное, и обьясняет тот факт, что за несколько сотен лет беспородных одомашенных кошек не стало меньше. Все это время они пользуются неизменной любовью и успехом у своих хозяев. Беспородные кошки даже учавствуют в выставках (в отличие, к примеру, от беспородных собак).

Домашняя порода кошек может быть самых разных расцветок. Тип шерсти так же очень разнороден – от длинношерстных и пушистых до короткошерстных. Очень разнообразны домашние кошки и по внешнему виду. Многое зависит от того, представитель какой породы принимал участие в скрещивании (это если речь идет о метисах). Если речь идет о скрещивании двух беспородных кошек то предугадать результат практически невозможно.

пиометра у кошки сколько
Вчера кошке удалили пиометру. Расскажите, пожалуйста, что это такое и каковы могут быть последствия операции, потому что сегодня у нее дрожь по всему телу. Это норма или нужно обратиться к врачу? Заранее спасибо за ответ

Самое интересное начинается, когда мы начинаем рассматривать характер домашней кошки. При всей разности характеров им не свойственны злобность, агрессия или мстительность так характерная для многих породистых кошек. Именно эти качества делают беспородных кошек такими

Источник

Как кошка стала домашней?

Далеким предком современной домашней кошки считают небольшого хищника, который появился около 9 миллионов лет назад. Этот зверек охотился на некрупную дичь, и именно от него произошли мелкие хищники (рысь, дикая кошка, пума) и более крупные (леопарды, гепарды и львы). Появившаяся позже степная североафриканская-переднеазиатская кошка считается прародительницей всех ныне существующих пород этих животных.

В течение долгого времени дикие коты были объектом охоты, а их приручение началось довольно поздно, после приручения собак, овец и свиней. Одомашнивание кошки произошло примерно шесть тысяч лет назад, на территории нынешнего Ближнего Востока. Как кошка стала домашней, и для чего понадобилось ее приручение?

В это время люди уже не занимались исключительно охотой и собирательством, основным источником пищи стало земледелие и скотоводство. Собранный урожай надо было сохранить до следующего года, для этой цели строились специальные помещения. Однако зерно могли повредить или полностью уничтожить грызуны, расплодившиеся в больших количествах вокруг селений древнего человека. Так и возникла необходимость обзавестись надежным сторожем, который бы охотился на грызунов и сокращал их численность, а лучше всего с этой задачей справлялась дикая кошка.

Жители Древнего Египта первыми стали держать в своих домах кошек. Египтяне восхищались чистоплотностью, грацией и изяществом этих животных, а богиню плодородия Баст изображали как женщину с кошачьей головой. До того, как кошки стали домашними, таких почестей им не оказывалось: в храме богини Баст постоянно жили кошки, за которыми ухаживали просто по-королевски. Кошек почитали настолько, что строили для них усыпальницы, бальзамировали после смерти и хоронили вместе с игрушками и мышами.

сказка девочка и котенок
И как многие девочки, она очень любила кошек, а особенно, маленьких котят. Но была у девочки беда… а если бы не было этой беды, то не было бы и этой сказки… Как только Девочка прикасалась к кошке, из её добрых, красивы

Кошек любили во многих странах: в японских домах, например, возле входа ставили фигу

Источник

Открытия в области генетики и археологии изменили наше представление о процессе доместикации (одомашнивании) кошек. Дикая кошка стала домашней несколько раньше, нежели до сих пор считалось, и произошло это на другой территории.

Карлос Дрисколл (Carlos A. Driscoll) - сотрудник Природоохранного исследовательского центра Оксфордского университета и Лаборатории генетического разнообразия в Национальном институте рака; в 2007 г. он опубликовал первое составленное на основе анализа ДНК генеалогическое древо вида дикая кошка (Felis silvestris), от которого ведет свое происхождение домашняя кошка.

Эндрю Китченер (Andrew C. Kitchener) - глава отдела млекопитающих и птиц Национальных музеев Шотландии; занимается географической вариабельностью и гибридизацией у млекопитающих и птиц.

Джульет Клаттон-Брок (Juliet Clutton-Brock), основатель Международного совета по археозоологии - пионер в исследованиях доместикации и раннего земледелия.

Стивен О'Брайен (Stephen J. O'Brien) - руководитель Лаборатории генетического разнообразия в Национальном институте рака; проводил генетические исследования на гепардах, львах, орангутанах, пандах, горбатых китах.

Исследователей до сих пор удивляет, как и почему кошки стали спутниками человека. Традиционно считалось, что египтяне были первыми, кто приручил кошек, и произошло это около 3,6 тыс. лет назад. Недавние генетические и археологические исследования показывают, что это не совсем так….

Доместикация кошек началась примерно 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, в районе Плодородного (Благодатного) полумесяца, где к тому моменту начало развиваться земледелие. Недавние открытия приводят нас к мысли, что кошки стали жить среди людей ради мышей и объедков, которыми изобиловали поселения человека.

Независимые и отстраненные, иногда они умеют быть нежными и любящими; привязанные к сво

Источник